ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай назвал встречу Обамы и Далай-ламы вмешательством во внутренние дела страны

Корреспондент.net, 17 июля 2011, 01:37
0
13
Китай назвал встречу Обамы и Далай-ламы вмешательством во внутренние дела страны
Фото: Reuters
На встрече в субботу с Далай-ламой Обама подчеркнул, что считает Тибет частью Китая

Китайские власти назвали встречу президента США Барака Обамы с Далай-ламой вмешательством во внутренние дела страны и заявили, что она стала причиной ухудшения американо-китайских отношений, передает агентство Синьхуа.

"Такая встреча является грубым вмешательством во внутренние дела Китая, задевает чувства китайского народа и вредит китайско-американским отношениям", - приводит агентство слова министра иностранных дел Поднебесной Ма Чжаосюя.

На встрече в субботу с Далай-ламой Обама подчеркнул, что считает Тибет частью Китая и не поддерживает идею независимости Тибета, но высказался в поддержку прямого диалога между представителями автономного района и китайского правительства.

Тем не менее, глава МИД Китая призвал США "прекратить поддерживать антикитайские сепаратистские силы, которые требуют независимости Тибета".

Далай-лама на встрече с лидером США сказал, что не добивается независимости Тибета, и надеется, что диалог между тибетскими представителями и представителями правительства Китая возобновится в скором времени.

Далай-лама XIV, которому недавно исполнилось 76 лет, регулярно совершает визиты в США.

Пекин обвиняет живущего в изгнании в Индии Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР и призывает зарубежных лидеров уважать территориальную целостность Китая и не встречаться с буддистским лидером.

Напомним, Далай-лама, с конца 1950-х годов живущий в изгнании в Индии, 14 марта объявил о намерении оставить политику и передать остающиеся у него административные полномочия избранному тибетцами лидеру.

Тибет был включен в состав Китая в XIII веке, однако в его истории были длительные периоды независимости. Вскоре после образования КНР в 1949 году Пекин и Лхаса подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым регион вошел в состав Китая на правах автономного района.

Нобелевский лауреат Далай-лама бежал из Тибета в 1959 году после включения района в состав КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дхармсала, где действует Тибетское правительство в изгнании. Китайские власти обвиняют Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАКитайТибетДалай-Лама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях