ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд ООН обязал Таиланд и Камбоджу вывести войска с территории древнего храма кхмеров

Корреспондент.net, 18 июля 2011, 13:25
0
33
Суд ООН обязал Таиланд и Камбоджу вывести войска с территории древнего храма кхмеров
Фото: AP
Преа Вихеар был включен в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО

Международный суд ООН постановил в понедельник, 18 июля, что войска Таиланда и Камбоджи должны немедленно покинуть спорную территорию, прилегающую к древнему храму кхмеров Преа Вихеар.

Две страны десятилетиями спорили, кому должен принадлежать храм кхмерской цивилизации, построенный в 11 веке. В начале этого года пограничные столкновения привели к гибели 18 человек и переселению десятков крестьян.

Своим решением суд ООН обозначил демилитаризованную зону вокруг храма и обязал обе страны возобновить переговоры для разрешения конфликта. Также стороны конфликта должны разрешить присутствие наблюдателей от АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии).

Министр иностранных дел Таиланда Касит Пиромья сказал, что Бангкок с честью возьмет на себя ведущую роль в переговорах. "Мы удовлетворены тем, что вывод войск касается и Камбоджи, и Таиланда, что противоречит воле Камбоджи", - сказал Касит в суде.

Представители Камбоджи решение суда не прокомментировали.

***

Пограничный конфликт между Таиландом и Камбоджей обострился после того, как расположенный на спорной территории между ними древний храм Преа Вихеар (Пхра Вихан) был включен в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

В начале февраля в районе Преа Вихеар произошла четырехдневная таиландско-камбоджийская приграничная война. Столкновения, начавшиеся 22 апреля, происходили на другом участке границы между двумя королевствами, в 150 километрах к западу от Преа Вихеар, однако и здесь в центре событий - развалины двух храмов той же эпохи.

Граница между Таиландом и Камбоджей никогда детально не демаркировалась. Она была схематически нанесена на картах, приложенных к договорам между королевством Сиам (ныне Таиланд) и Французским Индокитаем (ныне в этой части - Камбоджа), заключенным в 1897-1907 годах.

***

Построенный в 11 веке Преа Вихеар древнее более известного камбоджийского храмового комплекса Ангкор Ват на 100 лет.

Официально Преа Вихеар с 1962 года принадлежит Камбодже, но последние годы к храму можно было попасть только с территории Таиланда. Со стороны Камбоджи путь к нему десятки лет преграждали мины и партизаны красных кхмеров. Силы Пол Пота сдались в 1998, но 600-метровый откос Дангрек настолько крутой и изрытый, что пробраться по нему к храму можно только на мотоцикле или полноприводном вездеходе.

Преа Вихеар был свидетелем кровопролития и раньше. Красные кхмеры занимали местность вокруг него много лет, и ржавеющие артиллерийские орудия все еще попадаются между руин. В июне 1979 тайские солдаты заставили 45 тыс. беженцев от режима Пол Пота и его "полей смерти" спускаться обратно в Камбоджу заминированными склонами. Тысячи тогда погибли от солдатских пуль и от мин.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: конфликтООНТаиландхрамКамбоджамеждународный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях