ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд оправдал одного из самых разыскиваемых нацистских преступников

Корреспондент.net, 18 июля 2011, 14:29
0
18
Суд оправдал одного из самых разыскиваемых нацистских преступников
Фото: AP
Кепиро обвиняли в причастности к убийству 1,2 тысячи евреев, сербов и цыган

Суд Будапешта признал невиновным Шандора Кепиро, обвинявшегося в содействии нацистам и в массовых убийствах во время Второй мировой войны.

Кепиро обвиняли в причастности к убийству 1,2 тысячи евреев, сербов и цыган в оккупированном сербском городе Нови-Сад в 1942 году. По версии следствия, он мог лично участвовать в ликвидации 36 человек. Кепиро грозило наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Правозащитная организация Центр Симона Визенталя, занимающаяся борьбой с неонацизмом и антисемитизмом, поместила Кепиро на первое место в списке самых разыскиваемых нацистских преступников.

В 1944 году Кепиро уже осудили в Венгрии на десять лет тюремного заключения за участие в массовом убийстве. Однако, в том же 1944 году, после вторжения вермахта в Венгрию, военный трибунал под давлением нацистов признал Кепиро невиновным. Он получил высший офицерский чин в жандармерии и участвовал в депортации евреев в Освенцим.

После войны Кепиро бежал в Австрию, где провел три года, затем уехал в Аргентину и прожил там почти 50 лет. В 1996 году Кепиро вернулся в Европу, однако его личность оставалась нераскрытой. В 2006 году его удалось вычислить Центру Симона Визенталя.

В 2008 году венгерский суд отказался признать решение по делу Кепиро 60-летней давности. Однако уже в 2009 году венгерская прокуратура вновь открыла его дело в связи с появившимися новыми свидетельствами, представленными Сербией. Вскоре Кепиро был допрошен и у него конфисковали паспорт.

Суд над престарелым жандармом начался 5 мая этого года. Перед началом процесса Кепиро заявлял, что не считает себя виновным и "спит без угрызений совести".

Напомним, что 16 июля немецкий суд начал расследование по новому делу, фигурантом которого является нацистский преступник Иван Демьянюк – украинец по происхождению. Прокуратура города Вейдена стремится определить, действительно ли Демьянюк причастен к гибели почти пяти тысяч заключенных концлагеря Флоссенбург, охранником которого он был с октября 1943 по декабрь 1944 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Венгриясуднацизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях