ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр экономики Литвы со скандалом уходит в отставку

Корреспондент.net, 17 июня 2005, 09:08
0
4

Министр хозяйства (экономики) Литвы Виктор Успасских подаст в отставку. Об этом в четверг, 16 июня, сообщила представитель фракции возглавляемой Виктором Успаских "Партии труда" в сейме (парламенте) Литвы Лорета Граужинене.

Ранее в четверг государственная комиссия Литвы по служебной этике заявила о том, что Успасских нарушил положения закона о совмещении общественных и личных интересов. Комиссия констатировала, что Успасских, исходя из интересов своего бизнеса, воспользовался своей должностью и полномочиями министра, и без согласования с правительством Литвы и муниципалитетом Вильнюса предложил создание совместного предприятия с правительством Москвы, при этом протежируя агропромышленное предприятие Krekenavos agrofirma (часть акций которого принадлежит его жене). Этим он нарушил закон о соотношении общественных и частных интересов.

По словам Лореты Граужинене, Успасских, который в настоящее время находится в служебной командировке в России, вскоре пришлет заявление о своей отставке. Граужинене сообщила, что Успасских "не согласен с выводами комиссии по служебной этике и оспорит их в суде - однако сделает это после того, как изменится его статус".

Согласно литовским законам, министр должен вручить прошение об отставке премьеру, который по этому вопросу вносит предложение президенту. Так как и президент, и премьер Литвы в настоящее время находятся в Брюсселе и вернутся в Вильнюс в субботу, отставка Успасских, по-видимому, состоится лишь в начале следующей недели.

Позднее в четверг Лорета Граужинене, выступая в программе Литовского национального радио, сообщила, что Успасских подает в отставку не только с поста министра хозяйства, но и сложит полномочия члена сейма. Этот шаг он мотивирует тем, что статус члена сейма является не менее ответственным, нежели министра, отметила Граужинене. Она также сообщила, что проинформировала председателя парламента Артураса Паулаускаса о решении Успасских отказаться от мандата члена сейма.

Вместе с тем, Граужинене предположила, что находящийся в Санкт-Петербурге Успасских, останется председателем "Партии труда", имеющей наибольшее количество мандатов в сейме.

Несколько недель назад президент Литвы Валдас Адамкус выступил с заявлением, в котором, в частности, выразил недоверие Виктору Успасских. Представители руководства "Партии труда" после заявления Адамкуса предостерегли, что если Успаских подаст в отставку, разрушится сформированная в конце 2004 года четырехпартийная правящая коалиция.

Выходец из России Виктор Успасских в последнее время оказался в центре сразу нескольких скандалов: он не только, как признала комиссия по этике, нарушил закон о согласовании служебных и частных интересов, но и был заподозрен в том, что пользовался фальшивым дипломом о высшем образовании.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас в четверг попросил правоохранительные структуры представить официальную информацию, кончал ли Успасских Академию народного хозяйства им. Г.Плеханова", поскольку в СМИ была распространена информация, что диплом Успасских об окончании Академии является фальшивкой.

Литовская пресса не сомневается, что Успасских не был студентом Академии народного хозяйства и пользуется фальсифицированным дипломом. В частности, газета Lietuvos rytas в четверг напечатала выдержки из протокола опроса Успасских 10 января 1995 года в прокуратуре Кедайняйского района, где он сообщил, что имеет среднее специальное образование.

В настоящее время Успасских декларирует, что он в 1993 году заочно закончил Академию народного хозяйства им. Плеханова по специальности экономиста. Но руководители этого вуза на запросы литовских СМИ сообщили, что Успасских в списках выпускников не числится. Кроме того, обучение по специальности экономиста в вузе на заочном отделении было прекращено в 1992 году.

По материалам РИА Новости, Интерфакс, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях