ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш выступил с резкой критикой выборов в Иране

Корреспондент.net, 17 июня 2005, 11:24
0
8

Президент США Джордж Буш в четверг, 16 июня, выступил с резкой критикой президентских выборов, которые пройдут в Иране в пятницу.

По его словам, власть в Иране находится в руках неизбранной народом элиты, которая игнорирует демократические требования.

"Ираном управляют люди, которые подавляют свободу у себя дома и распространяют террор по всему миру", - говорится в заявлении, распространенном Белым домом, в четверг.

Президент США особо выделил налагаемый религиозными властями запрет на выдвижение определенных кандидатов, например, некоторых представителей реформистских кругов и женщин.

Обращаясь непосредственно к иранскому народу, президент Буш сказал, что, когда иранцы выступали за свободу, Соединенные Штаты поддерживали их.

"Граждане Ирана достойны настоящей демократической системы, в который выборы проходили бы честным путем, и в которой руководители страны отвечали бы за свои действия перед народом", - добавил он.

Тяжелый выбор

В пятницу, 17 июня, 46,7 миллиона иранских избирателей придут на участки для голосования, чтобы избрать преемника президента Мохаммада Хатами, находящегося у власти с 1997 года.

Фаворит президентской гонки в Иране Акбар Хашеми Рафсанджани (АР)
 
Фаворитом президентской гонки является Акбар Хашеми Рафсанджани, который был президентом Ирана в 1989-97 гг. Нынешнему президенту Ирана Мохаммаду Хатами запрещено вновь выставлять свою кандидатуру на выборах.

Если никто из претендентов не наберет более 50% голосов, для определения следующего лидера Ирана может понадобиться второй тур, который намечен на 1 июля. В Иране 67 миллионов человек, половина из них - моложе 25 лет. Право голоса имеют граждане, которым исполнилось 15.

Президентские выборы в исламском Иране проводятся в девятый раз. Ни одному из 7 кандидатов, в том числе фавориту Али Акбару Хашеми-Рафсанджани, скорее всего, не удастся с первой попытки перешагнуть необходимый для победы 50-процентный рубеж. Поэтому велика вероятность проведения второго тура голосования, подчеркивают обозреватели.

Между тем руководитель Исламской Республики Иран аятолла Сейед

Нынешний президент Ирана Мохаммад Хатами, которому запрещено вновь выставлять свою кандидатуру на выборах, одним из первых воспользовался своим правом голоса (АР) 
 
Али Хосейни Хаменеи назвал предстоящие президентские выборы в Иране "судьбоносным моментом в истории иранского общества" и призвал избирателей принять активное в них участие.

"Сознательный народ Ирана придет к избирательным урнам для того, чтобы защитить страну, свои интересы и влить свежую кровь в жилы Исламской Республики, и это нейтрализует планы подлых врагов, стремящихся сорвать выборы", - отметил аятолла Хаменеи.

Духовный лидер Ирана назвал 17 июня "днем проявления духа великой нации". "Благодаря настоящей демократии, существующей в Исламской Республике, никто: ни лидер, ни правительство, ни партии, ни группы интересов не могут указать народу кого выбирать", - подчеркнул аятолла Хаменеи.

Глава иранского государства назвал демократию в Исламской Республике "открытой и всеобщей" и указал на имеющиеся, по его мнению, недостатки демократии на Западе. "Во многих странах, претендующих на демократичность, народ в выборах по партиям голосует за тех, о которых слышали только имя и то во время предвыборной агитации, но в Иране ни одна партия не может заставить народ голосовать таким образом", - отметил аятолла Хаменеи.

По материалам РБК, BBCrussian.com, РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях