ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Крушение поезда с мазутом в России: Москве грозит экологическая катастрофа

Корреспондент.net, 17 июня 2005, 13:01
0
12

Крушения поезда с мазутом в Тверской области России может обернуться для столицы страны Москвы настоящей экологической катастрофой. Об этом в пятницу, 17 июня, сообщил заместитель главы Федеральной службы России по надзору в сфере природопользования Олег Митволь.

Он сказал, что заграждения не могут предотвратить распространение разлившегося мазута, и назвал ситуацию в Тверской области крайне серьезной.

По словам Митволя, если до 18 июня не будут приняты решительные меры, качество воды в Москве может резко ухудшиться. "Если сегодня-завтра не принять экстренные меры по ликвидации последствий аварии, то могут возникнуть проблемы с качеством водоснабжения Москвы", - сказал он.

В пятницу Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура сделала официальное заявление. В нем говорится, что в результате аварии произошло загрязнение двух гектаров в пойме реки Гостюшка, после чего произошло загрязнение Вазузы.

Учитывая, что на реке имеются открытые водозаборы для питьевого водоснабжения северо-запада Москвы, экологи не исключают попадания мазута в водопровод. В связи с этим прокуратура проводит работу по предупреждению подачи воды надлежащего качества.

Министерство природных ресурсов (МПР) и Росприроднадзор намерены обратиться в прокуратуру Тверской области с предложением возбудить еще одно уголовное дело по факту нанесения серьезного экологического ущерба на территории области.

Из цистерн на землю вылилось около 300 тонн нефтепродуктов (АР)
 
Как заявил Олег Митволь, он намерен возбудить административное дело и приостановить движение поездов на аварийном участке железной дороги Москва-Рига. "Возможно, это заставит железнодорожников взяться всерьез за устранение последствия крупнейшей за последние годы экологической аварии в Центральной части России", - отметил он.

"Росприроднадзор будет требовать возбуждения уголовного дела не только по факту аварии, но и по поводу бездействия лиц "РЖД" после аварии", - сказал Митволь.

Движение поездов на аварийном участке железной дороги планируется полностью восстановить в пятницу в 16:00-17:00 мск. По словам Митволя, на месте аварии сложилась крайне сложная ситуации. "По сути дела сотрудники ОАО "РЖД" заняты лишь тем, что восстанавливают полотно дороги и заваливают гравием огромные мазутные пятна. В связи с влажностью почвы на месте аварии нефтепродукты проникают в подземные источники воды", - сообщил замруководителя Росприроднадора.

Он отметил, что привезен один насос для откачки нефтепродуктов, но и он уже вышел из строя. По его словам, спасатели на пяти машинах везут сорбенты, хотя, по словам специалистов, они необходимы в значительно больших объемах - примерно в 10-12 раз.

По сообщению специалистов Московско-Окского бассейнового водного управления (МОБВУ) Росводресурсов МПР России, в районе железнодорожной аварии у деревни Зуево пролитый мазут, преодолев боновые заграждения на реке Вазуза, попал в реку Волгу. К настоящему моменту из обеих рек взяты пробы воды. Время, когда загрязненая мазутом вода дотечет от устья Вазузы до Твери, составит 2,5-3 суток.

Также Росприроднадзор и Росводресурсы МПР России оповестили всех водопользователей Тверской области и находящихся ниже по течению Волги регионов о необходимости приостановить забор воды из открытых источников.

15 июня на железнодорожном перегоне Зубцово-Арестово в Ржевском районе Тверской области сошли с рельсов, а затем перевернулись около 30 из 60 цистерн с мазутом. В результате произошла утечка около 300 тонн нефтепродуктов. По предварительным данным, в результате схода с рельс цистерн на землю вылилось 60 тонн мазута. Часть нефтепродуктов попала в воду.

Ущерб от аварии, по предварительным данным, составляет около 50 млн. рублей (около 15 миллионов долларов).

По материалам РБК, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях