ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Милиция взяла под контроль ситуацию в Бишкеке

Корреспондент.net, 17 июня 2005, 13:48
0
6

В пятницу, 17 июня, Дом Правительства в столице Кыргызстане Бишкеке был очищен от митингующих. Как сообщили в ГУВД киргизской столицы, обстановка в городе в настоящий момент полностью контролируется милицией, а большинство участников митинга у Белого дома покинуло площадь перед зданием.

Однако, хоть милиция и вытеснила пикетчиков за ограду Дома Правительства, расходиться они пока не собираются, концентрируясь на площади. Из толпы митингующих в сторону сотрудников милиции летят камни и бутылки. Правоохранительные органы в свою очередь начали применять слезоточивый газ и дымовые шашки против участников акции.

Ранее к митингующим вышел исполняющий обязанности первого вице-премьер-министра Кыргызстана Феликс Кулов. Он подключился к начавшимся на седьмом этаже Дома Правительства переговорам с представителями предвыборного Штаба Урмата Барыктабасова, сторонники которого и организовали митинг протеста.

Исполняющий обязанности президента Кыргызстана, премьер-министр Курманбек Бакиев сейчас находится в Бишкеке и руководит мероприятиями по стабилизации ситуации. Об этом сообщил по телефону пресс-секретарь и.о. президента Авазбек Атаханов.

По его словам, "утром в пятницу глава государства по плану проводил встречи с избирателями в Панфиловском районе Чуйской области". "После информации о происходящем в столице он прервал встречу и вернулся в Бишкек. В данный момент он находится в одном из государственных учреждений столицы, где дает указания руководителям силовых ведомств по дальнейшим шагам правительства по стабилизации обстановки", - отметил пресс-секретарь.

Атаханов считает, что в начале беспорядков "правоохранительные органы проявили нерешительность, были рассредоточены, однако сумели мобилизоваться и не допустить разрушений в здании правительства. После решительных мер количество митингующих значительно снизилось".

"Все отделы и службы администрации президента и правительства работают в обычном режиме", - сказал он, отметив, что на прилегающих к площади перед зданием правительства улицах на удалении 500-1000 метров осталось не более тысячи митингующих. "Жертв нет", - добавил Атаханов.

Магазины, находящиеся у Дома правительства закрываются, торговцы вывозят из них товары. В здании правительства Кыргызстана выбиты несколько окон, сломана одна из входных дверей.

"Охрана имеет все необходимые спецсредства для защиты здания правительства: водометы, ружья, стреляющие газовыми и резиновыми пулями", - сказал журналистам и.о. главы МВД республики Мурат Суталинов.

Он подчеркнул, что силы правопорядка предпримут все необходимые меры для охраны и защиты жителей Бишкека от мародеров. Он расценил происходящее как административное нарушение, но подчеркнул, что "если беспорядки примут иной характер, то в отношении зачинщиков будут применены меры, предусматривающие уголовное наказание".

Утром в пятницу около 4-5 тысяч сторонников претендента на пост президента Кыргызстана Урмата Барыктабасова, снятого с выборов, захватили здание правительства в Бишкеке. Там же размещается ЦИК республики. Люди требовали зарегистрировать своего лидера кандидатом в президенты. Спецназ, вооруженный дубинками и щитами, вытеснил митингующих из здания Дома правительства и с его территории.

Через некоторое время митингующие вновь попытались прорваться на территорию Дома правительства Кыргызстана, сломав решетку ограждения. Но и на этот раз милиции удалось вытеснить их, теперь уже с помощью слезоточивого газа. В ответ митингующие забросали сотрудников спецназа камнями и бутылками. Милиция вынуждена была стрелять в воздух, чтобы успокоить собравшихся.

Представитель штаба отстраненного кандидата Урмата Барыктабасова заявил, что штаб не отвечает за поведение митингующих. "У нас была мирная демонстрация, мы хотели только, чтобы наш кандидат был зарегистрирован на предстоящие выборы, однако с нами никто не захотел разговаривать, и в отношении людей был применен слезоточивый газ", - сказал он. "Теперь я не знаю, что будет", - отметил представитель штаба.

Ситуация в столице Кыргызстана стала обостряться в начале этой недели после того, как Центризбирком республики отказал предпринимателю Барыктабасову в регистрации кандидатом в президенты, так как он является гражданином Казахстана. Это вызвало недовольство его сторонников.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях