ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибы опровергли сообщения о гибели их лидера Муллы Омара

Корреспондент.net, 20 июля 2011, 08:07
0
9
Талибы опровергли сообщения о гибели их лидера Муллы Омара
Фото: Reuters
СМИ: Лидер талибов руководит боевиками с территории соседнего Пакистана

Представители радикального движения Талибан утром в среду опровергли появившиеся от их имени сообщения о гибели лидера движения Муллы Омара, сообщило местное информационное агентство Пажвак.

Ранее утром, по данным Пажвак, на телефонные номера ряда представителей местных и зарубежных СМИ пришли сообщения о гибели Муллы Омара, посланные от имени Высшего Совета (Шуры) талибов, находящегося в пакистанском городе Кветта, с мобильных номеров представителей талибов Кари Юсуфа Ахмади и Забиуллы Моджахеда.

Связавшись с информагентством Пажвак, отмечается в сообщении, оба пресс-секретаря возложили ответственность за эту провокацию на спецслужбы США и Афганистана, которые, выяснив их телефонные номера, использовали их для передачи дезинформации с тем, чтобы "сломить боевой дух талибов".

По словам Забиуллы Моджахеда, "Мулла Омар жив и здоров, он находится в Афганистане и именно здесь ведет свою борьбу с захватчиками".

В мае этого года также появлялись сообщения об уничтожении Муллы Омара в Пакистане. Руководство движения Талибан заявило тогда, что эти сообщения являются вымыслом и пропагандистской уловкой, направленной на дезинформацию моджахедов и всех афганских мусульман. Главное управление национальной безопасности (ГУНБ) Афганистана тогда не подтвердило информацию о гибели лидера радикального движения Талибан.

Мулла Омар стал известен после того, как в 1994 году в разгар междоусобиц, раздиравших Афганистан после вывода из него советских войск, возглавил в административном центре одноименной афганской провинции городе Кандагар движение мусульманских студентов Талибан, вставшее в оппозицию к правительству президента Бурхануддина Раббани.

После свержения режима талибов американскими войсками и силами афганского Северного альянса Мулла Омар скрылся за рубежом. Ранее СМИ неоднократно сообщали о том, что лидер талибов руководит боевиками с территории соседнего Пакистана. В тоже время, в прессе неоднократно появлялась информация о том, что Мулла Омар отошел от активного участия в руководстве Талибана и является в движении лишь номинальной фигурой.

Напомним, 23 мая СМИ сообщили о том, что основатель Талибана Мулла Омар был убит в то время, как он направлялся из пакистанского города Кветта в приграничную с Афганистаном племенную область Северный Вазиристан. Однако вскоре представители движения выступили с опровержением данной информации.

***

В ночь на 2 мая президент США Барак Обама объявил, что лидер Аль-Каиды Усама бин Ладен был уничтожен американским спецназом в укрепленном доме близ города Аботтабад на севере Пакистана.

Тело убитого террориста №1 было погребено в Аравийском море. При этом глава Белого дома принял решение не предоставлять мировой общественности фото, на котором запечатлен убитый бин Ладен, чтобы не провоцировать насилие и не превращать эти снимки в инструмент пропаганды.

16 июня новым лидером Аль-Каиды был назначен Айман аз-Завахири, который считался вторым человеком в организации после бин Ладена.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанТерроризмПакистанАль-КаидаТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях