ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецпроект Корреспондента Дикая Азия: Мьянма. Вне системы координат

21 июля 2011, 13:42
0
208
Спецпроект Корреспондента Дикая Азия: Мьянма. Вне системы координат
Фото: Антон Гураков/Корреспондент
Путешественников в Бирме немного, и население пока еще не избаловано вниманием иностранцев

Одна из самых закрытых стран планеты, Мьянма, еще не покорена современной цивилизацией. А потому дарит столько аутентичности и колорита, сколько вы сможете выдержать, - пишет Антон Гураков в спецпроекте журнала Корреспондент Дикая Азия.

Дорожная карта

Главный дизайнер журнала Корреспондент Антон Гураков в одиночестве на полгода отправился исследовать Юго-Восточную Азию. В его маршрут входят Мьянма, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Малайзия, Индонезия, Филиппины и Гонконг. Корреспондент будет публиковать самые яркие снимки из региона. В этом номере журнал предлагает фотоотчет из пункта № 1 - Мьянмы, или, как она называлась ранее, Бирмы.

***

Мьянма, известная ранее как Бирма, - одна из моих любимых стран. Она как ребенок  – непосредственная, жизнерадостная и открытая. Только ребенок этот из очень бедной семьи.

 
В 1962 году власть в стране захватили генералы и удерживают ее до сих пор. Много лет Мьянма находится в экономической блокаде и международной изоляции. Сухопутные границы и значительная часть территории страны закрыты для иностранцев. Путеводители по Мьянме обязательно начинаются с патетических рассуждений о том, стоит ли вообще ехать в страну кровавой диктатуры. Ведь большинство денег, потраченных путешественниками, идут в карманы военной хунты.

Правда, никаких внешних признаков тоталитарного государства я не заметил. Мьянма выглядит как обычная демократическая страна – никакого культа личности, повсеместных флагов и пропаганды. Лидеры государства отличаются скромностью, даже их имена особо не афишируются. Правозащитные организации обвиняют генералов в этнических чистках, использовании принудительного труда и ограничении гражданских свобод. Также бирманцам крайне непросто выехать за границу.

Главным и единственным экономическим союзником Мьянмы является Китай, который игнорирует все международные эмбарго. Для Китая Мьянма – единственный возможный выход к Индийскому океану.

В 2005 году правительство Мьянмы перенесло столицу из Янгона в новый город Нейпьидо. Генералы опасаются вторжения с моря и не хотят оставаться на виду. Самый дешевый отель в столице стоит $ 100 за ночь. Все сделано для того, чтобы сюда не приезжали иностранцы. В 2010-м Мьянма поменяла свое название – теперь это Республика Союза Мьянма, - герб и флаг. Новый желто-зелено-красный флаг с белой звездой по центру напоминает флаги африканских банановых республик из голливудских блокбастеров.

Бирманскую демократическую оппозицию уже много лет возглавляет Аун Сан Су Чжи, дочь национального героя времен Второй мировой войны Аун Сана. В 1991 году она стала лауреатом Нобелевской премии мира. На протяжении многих лет находилась под домашним арестом, иногда ее выпускали. Сейчас временно на свободе.

Из-за изоляции, труднодоступности и многолетнего бойкота, путешественников в Бирме немного, и население пока еще не избаловано вниманием иностранцев. Здесь есть достопримечательности мирового класса: храмы в Багане, озеро Инле и пагода Шведагон-Пайя в Янгоне.

В Мьянме непредсказуемый и неторопливый транспорт, медленный интернет и дружелюбные люди. Здесь нет банкоматов, кока-колы, западных сетей общепита и практически отсутствует мобильная связь. В стране крайне мало привозного, все свое.

Здесь дарят любовь вместо пластмассы, искреннюю улыбку вместо злости или фальши и еще что-то, не поддающееся описанию.

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 26 июня 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхМьянмаотпускпутеводительБирма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях