ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Делегация с Филиппин отправилась "покорять" острова, на которые претендуют шесть стран

Корреспондент.net, 20 июля 2011, 11:58
0
66
Делегация с Филиппин отправилась  покорять  острова, на которые претендуют шесть стран
Фото: AP
Часть Спратли занята филиппинскими войсками

Пять филиппинских конгрессменов в среду, 20 июля, отправились на острова Спратли в Южно-Китайском море, принадлежность которых оспаривают Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней.

В ходе поездки конгрессмены планируют провести встречи с местными жителями.

Конгрессмены уверяют, что их акция не была санкционирована правительством Филиппин. По их словам, это мирная инициатива, которой они выражают поддержку намерениям их страны добиться суверенитета над островами.

Острова Спратли ­– это небольшой архипелаг на юго-западе Южно-Китайского моря, состоящий из более чем 100 мелких островов, рифов и атоллов, суммарная площадь которых менее 5 км². Несмотря на свой крошечный размер, острова архипелага имеют важное стратегическое значение с точки зрения присутствия в регионе. Кроме того, исследования говорят о наличии значительного количества нефти и газа. Около 45 островов заняты небольшими военными контингентами из Вьетнама, Китая, Малайзии, Филиппин и Тайваня.

Во вторник главы внешнеполитических ведомств стран АСЕАН на ежегодной встрече, которая в этот раз проходит на Бали, выразили озабоченность ростом напряженности в отношениях между Китаем и Филиппинами.

24 июня Вашингтон заявил о намерении оказывать содействие Филиппинам в связи с обострившимся территориальным спором в районе Южно-Китайского моря вокруг островов Спратли и группы островов Сиша (Парасельских островов). А 14 июня Китайские власти пообещали не прибегать к использованию силы при решении этих территориальных споров.

ТЕГИ: конфликтКитайостроваФилиппинытерритория
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях