ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

MI-5 предупреждает об угрозе со стороны шпионов из России и Китая

Корреспондент.net, 17 июня 2005, 16:34
0
6

Разведслужбы России и Китая представляют серьезную угрозу для интересов Великобритании - такое предупреждение содержится в документе, опубликованном на сайте британской контрразведки MI-5.

Английские спецслужбы отмечают, что активность иностранных шпионов, действующих на территории Соединенного королевства, нисколько не уменьшилась после распада коммунистической системы в 1990-х. Британия по-прежнему находится в зоне повышенного внимания разведывательных структур самых разных стран.

По оценкам экспертов, по меньшей мере 20 государств проявляют интерес к закрытой информации, которая связана с военной сферой, новыми технологиями, политическими и экономическими программами Великобритании.

Наибольшую опасность в этом плане представляют российские и китайские агенты. Размеры российской шпионской сети в Великобритании остаются такими же, как и во время существования СССР, отмечают британские контрразведчики официальном интернет-сайте MI5.

Угроза британским интересам исходит не только от иностранных шпионов, действующих на территории туманного Альбиона. Как подчеркивается в документе MI-5, подданные Елизаветы Второй должны проявлять повышенную бдительность за рубежом, поскольку там британские контрразведчики не могут контролировать ситуацию, а иностранные разведслужбы пользуются приемами скрытой вербовки, вроде сексуального обольщения или щедрости и радушия.

В обращении подчеркивается, что особый интерес для шпионов представляют дипломаты, военные, государственные служащие, бизнесмены и специалисты в сфере высоких технологий, но жертвой разведчиков может стать любой гражданин Великобритании, независимо от пола, возраста и рода занятий.

Британцам рекомендуется не разглашать никакой информации, которая может быть использована против них лично или способна навредить национальным интересам Великобритании. Обо всех сомнительных контактах MI5 советует сообщать в органы безопасности. То же самое касается подозрений о перлюстрации писем, прослушивании телефонных разговоров или слежке.

"Великобритания является приоритетным объектом шпионажа, и многие страны ведут сбор информации для развития своих военных, технологических, политических и экономические программ", - говорится на сайте MI5.

Еще в октябре прошлого года появились сообщения об обеспокоенности британского правительства масштабами российского шпионажа в стране. Тогда представители властей Великобритании утверждали, что 32 российских дипломата ведут шпионскую деятельность, добывая секретную информацию о военных, технических и политических возможностях Соединенного Королевства.

В сообщении говорилось, что секретные агенты России также заняты сбором информации относительно политических оппонентов и критиков президента РФ Владимира Путина, которые сейчас находятся в Великобритании.

В секретном документе под названием "Шпионская угроза", который основывался на информации, полученной спецслужбами МI-5 и МI-6, говорилось, что помимо всего прочего, российские шпионы даже осуществляли наблюдение за полетами британских военных самолетов. По сообщениям британских спецслужб, разведчики вели охоту за британскими военными специалистами, которые имели доступ к секретной информации.

По данным британских СМИ, несколько дипломатических представителей из России уже были высланы из страны из-за подозрений в шпионской деятельности, хотя эти меры не предавались огласке. Всего в Великобритании шпионскую деятельность ведут около 18 офицеров российской Службы внешней разведки (СВР) и 14 офицеров ГРУ. Все они, по имеющимся данным, обладают дипломатическим статусом. Помимо этого, на каждого офицера работают десятки информаторов и агентов.

По материалам РБК, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях