ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саммит ЕС провалился

Корреспондент.net, 18 июня 2005, 09:55
0
13

Саммит глав государств и правительств Европейского Союза назвали одним из наиболее сложных и неудачных в истории. Руководство ЕС не смогло найти пути преодолении конституционного кризиса и утвердить семилетний бюджет на 2007 - 2013 годы.

Европейский Союз находится в "глубоком кризисе", саммит ЕС завершился неудачей, признал на итоговой пресс-конференции в субботу, 18 июня, председатель саммита премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

По проблеме Конституции ЕС саммит принял противоречивое и туманное решение, которое с одной стороны призывает продолжить процесс принятия Основного закона, а с другой - вводит "период для размышлений", что фактически является замораживанием всех процедур ратификации Конституции.

Развитие событий в последние сутки показало, что лидерам ЕС не удается остановить "негативную динамику", созданную французским и голландским "нет" Конституции. Дания, Португалия и Ирландия заявили о переносе на неопределенное будущее своих национальных референдумов, а Швеция объявила, что не ратифицирует Основной закон ЕС до тех пор, пока Франция и Нидерланды не проведут повторных референдумов. Последнее сейчас представляется маловероятным.

Единственным конкретным результатом брюссельского саммита стало решение отложить конечный срок, до которого все 25 членов Евросоюза должны ратифицировать Конституцию объединенной Европы. Ранее предполагалось, что это должно произойти до ноября 2006 года.

Что касается семилетнего бюджета, то здесь саммит потерпел подлинное фиаско, когда лидеры стран-членов союза из-за острейших разногласий оказались неспособными найти компромисс и оставили ЕС без перспективного бюджета. Тем самым общеевропейские интересы стали жертвами национальных интересов.

Такой поворот событий лишь подчеркнул усиливающуюся в ЕС тенденцию переноса центра тяжести на национальные государства часто в ущерб единым союзным подходам.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр отказался согласиться на любое сокращение размеров компенсационных выплат Великобритании из бюджета ЕС без твердых и ясных гарантий скорейшего пересмотра принципов формирования расходной части бюджета ЕС.

На пресс-конференции после саммита Блэр не скрывал, что главные противоречия в Европе лежат на линии Париж-Лондон. При этом позицию Британии поддерживают Нидерланды, а с мнением Франции согласна Германия.

Тони Блэр говорил о существовании двух противоположных взглядов на развитие Европы. Лондон заявляет о неэффективности расходов ЕС, который в настоящее время тратит около 40% своих средств на сельское хозяйство, и предлагает уделять больше внимания высоким технологиям, безопасности и образованию.

"Я стыжусь того, что произошло, когда самые беднейшие страны ЕС предложили компромисс, который был отвергнут их богатыми соседями", - подчеркнул люксембургский премьер Жан-Клод Юнкер. Одновременно он заметил, что "счастлив", что его председательство в ЕС кончается. Результатом нынешнего саммита стало расширение кризисных тенденций, которые, возникнув в конституционной области, сейчас распространились и на бюджетную и грозят экономическим позиция Евросоюза и евро.

Саммит обнаружил и создание еще одной зоны значительных и усиливающихся расхождений - перспектив расширения Евросоюза. Если принятие в 2007 году Болгарии и Румынии не вызывает пока принципиальных возражений, то планы вступления Турции в ЕС на нынешнем саммите выглядели неочевидными. Как заявил президент Франции Жак Ширак, принятию новых стран в ряды ЕС должно последовать после глубокой реформы Евросоюза и его институтов.

Второй день саммита ЕС

Во второй день саммита ЕС в Брюсселе главы стран-членов Евросоюза обсуждают перспективный рамочный бюджет ЕС на 2007-2013 годы. И пока прогнозы о кризисном характере развития переговоров по вопросам перспективного бюджета подтверждаются - утреннее заседание завершилось без достижения существенного прогресса и на час раньше установленного срока. После небольшого перерыва, главы государств и правительств ЕС возобновили дискуссии в формате рабочего обеда.

Представленный председателем саммита премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером компромиссный план пока не достиг свой цели. "Прогресса нет", - заявил журналистам на условиях анонимности один из участников консультаций.

На саммите выявились резкие концептуальные расхождения между несколькими группами стран. Особенно отчетливо они проявляются в позициях Франции, Великобритании и Нидерландов.

Франция добивается сокращения компенсационных выплат из бюджета ЕС Великобритании, а Лондон настаивает на пересмотре расходной части бюджета и в первую очередь общей аграрной политики ЕС. Париж получает самые крупные компенсации по линии этой программы.

Официальный представитель Жака Ширака сказал, что предложенные компромиссным планом сокращения компенсационных выплат Великобритании "являются недостаточными". Хотя он признал, что последние предложения председателя саммита Жан-Клода Юнкера "могут составить основу" для финального соглашения. В свою очередь, официальный представитель британского премьера Тони Блэра заявил, что компенсация Великобритании и ее размер "полностью оправданы".

"Переговоры идут очень, очень сложно", - подчеркнул принимающий участие в работе встречи глава фракции социалистов Европарламента Мартин Шульц. Он заявил, что не является "оптимистом" относительно позитивного исхода дискуссий по перспективному бюджету из-за "жесткости" подходов Парижа, Лондона и Гааги.

По материалам: Newsru.com, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях