ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенатом Чехии был принят Закон об антикоммунистическом сопротивлении

Корреспондент.net, 21 июля 2011, 03:58
0
12
Сенатом Чехии был принят Закон об антикоммунистическом сопротивлении
Фото: Reuters
За принятие закона проголосовали 44 из 71 сенатора

Сенат Чехии (верхняя палата парламента) принял Закон об антикоммунистическом сопротивлении, борцы с коммунистическим режимом получат материальную компенсацию в размере 100 тысяч чешских крон (около 5,8 тысячи долларов США), сообщает Чешское информагентство ЧТК.

За принятие закона проголосовали 44 из 71 сенатора, присутствовавшего на заседании верхней палаты парламента. Документ теперь должен подписать президент Чехии Вацлав Клаус.

Закон об антикоммунистическом сопротивлении вступит в силу в символический для Чехии день - 17 ноября. В этот день отмечается День борьбы за свободу и демократию.

Согласно новому закону, материальную компенсацию получат и жены (либо мужья) борцов с прошлым режимом - по 50 тысяч крон (порядка 2,9 тысячи долларов США).

В случае, если участники антикоммунистического сопротивления получают пенсию ниже средней по стране, власти повысят её до среднего уровня.

В новом законе отдельно прописано, что человек не может считаться участником антикоммунистического сопротивления, если он был членом коммунистической партии Чехословакии, служил в Народной милиции, работал в структурах госбезопасности, был активистом Народного фронта или Союза чехословацко-советской дружбы в период нормализации.

Некоторые участники борьбы с коммунистическим режимом могут получить статус военных ветеранов, равно как и те, кто воевал против нацистов во время Второй мировой войны, но при этом не был военнослужащим.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Чехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях