ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецпроект Корреспондента Дикая Азия: Вьетнам. Внуки дедушки Хо Ши Мина

5 августа 2011, 11:55
0
87
Спецпроект Корреспондента Дикая Азия: Вьетнам. Внуки дедушки Хо Ши Мина
Фото: Антон Гураков/Корреспондент
Вьетнамцы - крайне целеустремленные, трудолюбивые и дисциплинированные

Вьетнам врезается в память сочными картинками стремительных короткометражек - красные флаги с серпом и молотом, сайгонские небоскребы, прохладные горы, рисовые поля и немыслимое количество мотоциклистов, - пишет Антон Гураков в спецпроекте журнала Корреспондент - Дикая Азия.

Дорожная карта

Главный дизайнер журнала Корреспондент Антон Гураков в одиночестве на полгода отправился исследовать Юго-Восточную Азию.В его маршрут входят Мьянма, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Малайзия, Индонезия,Филиппины и Гонконг. Корреспондент будет публиковать самые яркие снимки из региона. В этом номере журнал предлагает фотоотчет из пункта № 2 - Вьетнама

После победы над США и Южным Вьетнамом к власти во Вьетнаме пришли коммунисты. В отличие от своих коллег в других странах, они умудрились сохранить свою страну до наших дней. Вьетнамские города сплошь увешаны красными флагами со звездой (национальный флаг) и серпом и молотом (флаг компартии). Вместо наружной рекламы - агитационные плакаты с изображением Хо Ши Мина, матросов, крестьян и счастливых рабочих. Хо Ши Мин - местный аналог дедушки Ленина, национальный герой с длинной бородой и добрым лукавым взглядом.

Долгое время Вьетнам был французской колонией. После Второй мировой войны страну разделили на две части - Южный и Северный Вьетнам. А затем северные вьетнамцы продемонстрировали несокрушимую мощь и боевой дух - последовательно они победили в разнообразных военных конфликтах Францию, США, Южный Вьетнам, Камбоджу и Китай.

Сейчас в государстве строится социализм, во многом схожий с китайским. Никаких политических свобод нет, зато активно поощряется частный бизнес. Страна динамично развивается, экономические показатели растут. В развитии Вьетнам сильно опережает своих соседей Лаос и Камбоджу и приближается к Таиланду и Малайзии.
 
Ключевое слово для Вьетнама - "мотоцикл". В городе Хошимине на юге страны зарегистрировано 6 млн мотоциклов и только 300 тыс. единиц всего остального транспорта. На дорогах царит безжалостный хаос. Правил никто не соблюдает, права можно купить за $ 5. Как результат, здесь крайне высокая смертность на дорогах. Для того чтобы удачно перейти проезжую часть, нужна смелость, решительность и немного удачи.
 
Вьетнам резко отличается от остальных стран Азии недружелюбным населением. Здесь не часто встретишь обычную азиатскую вежливость и доброжелательность. Чем дальше на север страны - тем более суровые люди. Видимо, это тяжелое наследие социализма. И в этом плане Вьетнам сильно напоминает страны бывшего СССР.
 
Вьетнамцы - крайне целеустремленные, трудолюбивые и дисциплинированные, во многом этим и объясняются их военные и экономические успехи. Большинство населения страны задействовано в сельском хозяйстве и живет на $ 80 в месяц. Основная сельскохозяйственная культура страны - рис. В зависимости от региона, здесь собирают по два-три урожая в год.
 
Во Вьетнаме красивая и разнообразная природа, отличный климат, развитая туристическая индустрия и высокое качество отелей. Устав от осмотра достопримечательностей, можно просто заказать в уличной столовой тарелку супа с лапшой и говядиной и задумчиво смотреть на быстро проносящихся мимо, вечно куда-то спешащих мотоциклистов.
 
***

Этот материал опубликован в №27 журнала Корреспондент от 15 июля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхВьетнамотпускпутеводительполезные советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях