ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Впервые с момента окончания вьетнамской войны премьер Вьетнама приехал в США

Корреспондент.net, 21 июня 2005, 09:40
0
10

В понедельник, 20 июня, в США с первым после вьетнамской войны визитом прибыл премьер-министр Вьетнама Фан Ван Кхай. В течение недельного тура глава вьетнамского правительства постарается заручиться поддержкой США в деле вступления его страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Ожидается, что Кхай также обсудит вопрос увеличения торгово-экономического обмена между двумя странами.

Этот исторический визит также знаменует собой 10-ю годовщину восстановления дипломатических отношений между США и Вьетнамом.

После завершения в 1975 году Вьетнамской войны первый шаг навстречу коммунистическому Ханою сделали американцы. В 1990 году госсекретарь Джеймс Бейкер пригласил в Нью-Йорк министра иностранных дел Вьетнама Нгуена Ко Тача, с которым обсудил перспективы установления дипломатических отношений - важного события, которое в итоге произошло в июле 1995 года.

В ноябре 2000 года президент Билл Клинтон прибыл во Вьетнам (это была его последняя зарубежная поездка в качестве главы государства). С этого момента началось не формальное, а реальное потепление отношений между странами: американцы стали посещать Вьетнам, а многим вьетнамцам представилась возможность воссоединиться с семьями, бежавшими в 1975 году из Вьетнама в Штаты. США стали самым крупным инвестором во вьетнамскую экономику (инвестиции увеличиваются с каждым годом в среднем на 27%), а в прошлом году двусторонний торговый оборот составил 6,4 миллиарда долларов.

Ныне Вьетнам запросил протекции США на вступление в ВТО. Кроме того, премьер Кхай намерен открыть вьетнамский рынок для крупнейших IT-компаний: в программе его турне не только встреча с Джорджем Бушем, но и с главой компании Microsoft Биллом Гейтсом. А начался визит с посещения завода Boeing в Рентоне, к югу от Сиэтла, штат Вашингтон.

На первой же пресс-конференции Кхай признал, что "между двумя странами есть разногласия по чувствительным темам, однако эти темы не имеют первостепенного значения". "Экономическое развитие Вьетнама улучшит уровень жизни людей и принесет стабильность в Юго-Восточную Азию", - заявил премьер. В конце речи Кхай обратился к вьетнамской диаспоре в США (более 1 миллиона человек) с просьбой помочь в улучшении американо-вьетнамских связей.

Так сегодня выглядит Вьетнам, считают демонстранты, пикетировавшие отель в Сиэтле, где остановился Фан Ван Кхай (АР) 
 
Однако у диаспоры имеется своя точка зрения. У отеля, где остановился глава правительства, в понедельник прошла демонстрация вьетнамцев, проживающих в США. Они выкрикивали антикоммунистические лозунги и увешали весь Сиэтл плакатами: "Покончим с коммунистами!".

Как заявил Нхейн Ле, бывший офицер армии Южного Вьетнама, проживающий в штате Вашингтон, "демонстрации призваны объяснить Кхаю, что американцы вьетнамского происхождения обеспокоены нарушениями прав человека, которые продолжаются во Вьетнаме спустя 30 лет после окончания войны".

Ранее к американской администрации обратились и правозащитные организации, посоветовавшие перед переговорами о вступлении Вьетнама в ВТО задать Кхаю вопросы о соблюдении прав человека коммунистическим правительством. Крупнейшая правозащитная организация Human Rights Watch объявила, что готова предоставить Вашингтону свои исследования по этому вопросу.

Буш поможет Вьетнаму вступить в ВТО

Во время встречи с Джорджем Бушем, которая состоится во вторник, премьер-министр СРВ Фан Ван Кхай намерен добиваться поддержки США в вопросе вступления Вьетнама во ВТО. Как ожидается, по итогам переговоров стороны подпишут два соглашения - об обмене разведывательной информацией и военном сотрудничестве.

Соглашение об обмене разведданными о террористических угрозах предусматривает сотрудничество в борьбе с транснациональной преступностью и отмыванием денег. Обмен информацией будет осуществляться через посольства обеих стран в Вашингтоне и Ханое. Что касается соглашения о военном сотрудничестве, то оно предусматривает обучение в США вьетнамских офицеров.

"Сейчас спустя 30 лет после окончания войны наша политика заключается в том, чтобы оставить позади прошлое и заглянуть в будущее, добиваясь улучшения отношений между двумя странами", - заявил Фан Ван Кхай в преддверии своего визита в Вашингтон.

Крупные контракты

Во время визита премьер-министра СРВ Фан Ван Кхая в США представители вьетнамских деловых кругов заключили два крупных контракта на сумму в 35 млн долларов. Первый проект оценивается в 25 млн долларов и подписан в понедельник между американской корпорацией Pegasus Global Capital и администрацией центральной вьетнамской провинции Куангнам о строительстве пятизвездочного отеля.

На церемонии подписания присутствовал и премьер Вьетнама Фан Ван Кхай. По его словам, этот проект "чрезвычайно выгоден для обеих сторон".

Центральный Вьетнам, отметил Кхай, известен своими пляжами и культурно-историческими достопримечательностями. "Это прекрасная возможность для развития туризма", - сказал он.

Второй контракт подписан между той же корпорацией Pegasus и вьетнамскими партнерами. Он касается строительства в промышленной зоне на севере страны крупного бизнес-центра стоимостью в 10 миллионов долларов.

По материалам Газета.GZT.ru, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях