ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Забавный чувак" Хусейн до сих пор считает себя президентом Ирака

Корреспондент.net, 21 июня 2005, 10:43
0
8

Американские солдаты, охраняющие бывшего иракского диктатора Саддама Хуссейна считают, что он приятный и общительный "забавный чувак". По их словам, он любит кукурузные хлопья Raisin Bran, сам стирает свое белье, настаивает, что до сих пор является президентом Ирака и дает своим тюремщикам отеческие советы.

Мнения охранников Хуссейна напечатал журнал GQ в номере за июль. Издание пишет, что Саддам Хуссейн считает президента Рейгана великим человеком и испытывает симпатию к Клинтону, но грубо отзывается об отце и сыне Бушах, поскольку оба воевали против него.

Так, капрал Джонатан "Пако" Рис, приводит слова Хуссейна: "Буш отец, сын - оба плохие". Сержант Джесси Доусон в свою очередь процитировал такие слова Хуссейна: "Он (Буш) знает, что у меня ничего нет, никакого оружия массового поражения. Он знает, что никогда этого не найдет".

Однако по словам сержанта Шона О"Ши, Саддам постепенно изменил свои взгляды на президентов Бушей.

"Он говорил, что не держит на них зла и хочет подружиться с Бушем, просто с ним поговорить", - сказал он. Шон О"Ши, вступивший в национальную гвардию штата Пенсильвания за год до начала иракской войны, - один из пяти охранников, которые поделились с изданием воспоминаниями об охране самого знаменитого в мире заключенного. По словам гвардейца, в камере бывшего иракского лидера есть кровать, унитаз, стул, полотенце, кое-какие книги и коврик для молитвы. Нередко он проводит дни напролет в молчании - пишет что-то по-арабски.

Каждый день Саддам поливает растения и с подлинной страстью относится к собственной чистоте, постоянно протирая посуду, которой пользуется при приеме пищи. Он не захотел пользоваться беговой дорожкой, которую охранники установили в его камере, и попросил взамен стол для настольного тенниса, однако просьба эта была отклонена.

Охранник вспоминает, как после встречи с иракскими прокурорами Саддам Хусейн был разъярен их намерением судить его за преступления против его собственной страны. "Министры? Министры чего? - возмущался Саддам, вернувшись в камеру. - Пока я президент этой страны". Когда Шон О"Ши сказал, что умер бывший президент США Рональд Рейган, который в свое время продавал Ираку самолеты и вертолеты, Саддам Хусейн надолго замолчал.

Эти солдаты являются военнослужащими роты C, 2-го батальона, 103-го танкового полка Национальной гвардии Пенсильвании. Часть была развернута в июле 2003 года, однако вместо того, чтобы быть посланными на передовую, солдаты этого подразделения были отобраны ФБР для охраны диктатора.

Это задание являлось исключительно секретным. В течение 9 месяцев, пока длился срок службы этих солдат, они не имели права сообщать семье о характере своего задания. Разрешение на интервью корреспонденту GQ Лизе де Пауло было дано солдатам американским командованием в Ираке.

Солдаты подписали письменное обязательство не разглашать информацию о месте, где содержится Хуссейн, не называть дат, численность гарнизона и ряд других деталей. Тем не менее, им было разрешено рассказывать о своем общении с бывшим правителем Ирака.

Как говорится в статье, Саддам с удовольствием общался с солдатами, расспрашивал их о жизни в США, об их семьях и порой даже давал отеческие советы. Общение происходило на английском языке.

По словам сержанта О"Ши, "когда я рассказал Хуссейну, что я не женат, тот задумался и порекомендовал найти мне хорошую женщину. Не слишком умную и не слишком глупую. Не совсем молодую, но и не старуху. Чтобы она могла готовить и стирать".

"После этого, - сказал О"Ши, - Саддам ухмыльнулся, изобразил рукой, как будто он шлепает кого-то и пошел далее стирать свое белье".

Как сказали солдаты, более всего Хуссейн любит есть на завтрак кукурузные хлопья Raisin Bran. Также он любит цыплят и рыбу, но отказывается от говядины.

По их словам, Саддам Хуссейн считает, что все его действия были направлены исключительно на благо иракского народа. В разговоре с охранниками он постоянно подчеркивает, что до сих пор является президентом Ирака.

Со времени пленения бывшего иракского диктатора в декабре 2003 года под городом Тикрит он находится в месте, название которого не разглашается, и охраняется американскими солдатами. По некоторым данным, Хусейн содержится в американской военной тюрьме недалеко от Багдада.

Неделю назад иракское правительство обнародовало видеозапись допроса бывшего президента страны Саддама Хусейна и четверых членов его администрации. Хусейну задавали вопросы, касавшиеся убийств не менее 50 иракцев в шиитской деревне Дюджайл, которые были совершены в 1982 году вслед за покушением на бывшего иракского лидера. На пленке Хусейн запечатлен с бородой, одетым в темный пиджак и белую рубашку. Проводивший допрос судья облачен в темную мантию. Из записи неясно, где именно она была сделана.

По материалам РБК, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях