ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестинка-смертница хотела взорвать больницу

Корреспондент.net, 21 июня 2005, 11:07
0
37

В понедельник, 20 июня, в секторе Газа была задержана палестинка, которая собиралась взорвать себя в одной из больниц Израиля.

Уафа Самир Ибрагим была задержана накануне на контрольно-пропускном пункте Эрец в секторе Газа с 10 килограммами взрывчатки, прикрепленными к нижнему белью. Во время личного досмотра взрывчатка была обнаружена, и девушка хотела взорвать себя, но попытка оказалась неудачной.

21-летняя жительница лагеря беженцев Джебалия имела при себе пропуск для прохода на территорию Израиля, так как была постоянной пациенткой медицинского центра Soroka в городе Беер-Шева после того как шесть месяцев назад получила травму лица при взрыве газового баллона.

Уафа Самир Ибрагим рассказала, что действовала от имени "Бригад мучеников Аль-Аксы", военизированного крыла движения "Фатх", и должна была взорвать один из медицинских центров Израиля, но не тот, в котором проходила лечение.

"Палестинцы пробуют воспользоваться любой лазейкой, чтобы заняться контрабандой взрывчатых веществ в Израиль", - заметил бригадный генерал Ави Леви, командующий отрядом в северной части сектора Газа.

Насилие продолжается

Днем ранее, в воскресенье, в секторе Газа произошел еще один инцидент, в результате которого ранения получили трое военнослужащих израильских войск, также был убит палестинский боевик. Как сообщили в израильском командовании, двое экстремистов обстреляли из гранатометов военнослужащих и гражданских лиц, находившихся возле одного из КПП на юге сектора Газа.

В результате ответного огня израильских войск один из экстремистов был убит, второму удалось скрыться. Ответственность за обстрел взяла на себя палестинская радикальная организация "Исламский Джихад".

Уже в ночь с понедельника на вторник, 21 июня, израильской армией была проведена масштабная операция против группировки "Исламский джихад", в ходе которой были задержаны по меньшей мере ее 50 членов.  Это первая подобная операция за полгода.

По словам израильских военных, группировка нарушила договоренность о прекращении огня, достигнутую в феврале этого года, совершив несколько нападений, в результате которых за последние дни погибли двое израильтян.

Аресты были совершены за несколько часов до начала встречи премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса.

В прошедшие выходные государственный секретарь США Кондолиза Райс призвала обе стороны согласовать детали ухода израильтян из сектора Газа, который должен начаться в августе.

Между тем в понедельник госсекретарь США Кондолиза Райс обратилась к арабским странам с призывом поддержать инициированный Израилем план одностороннего отделения от Палестинской автономии.

"Мы должны сказать всем, кто может отвергнуть план и попытаться помешать его реализации, а я имею в виду террористические организации: лишать палестинцев этого шанса - неприемлемо для международного сообщества и, в особенности, для арабского мира", - отметила госсекретарь на пресс-конференции в Аммане после переговоров с представителями руководства Иордании.

Ранее руководитель американского внешнеполитического ведомства подтвердила, что израильские дома в секторе Газа будут разрушены после эвакуации еврейских поселений. По словам госсекретаря, это решение было одобрено как израильтянами, так и палестинцами. Кондолиза Райс заявила, что план Израиля по уходу из Газы может открыть путь к установлению палестинского государства.

Напомним, Израиль планирует начать вывод войск и эвакуацию поселенцев из сектора Газа и части Западного берега реки Иордан в августе 2005 года.

По материалам РБК, Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях