ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Армении появится еще одно хранилище отработанного ядерного топлива

Корреспондент.net, 21 июня 2005, 11:22
0
8

В понедельник, 20 июня, президент Армении Роберт Кочарян подписал закон о строительстве хранилища отработанного ядерного топлива на Армянской атомной электростанции, который ранее был принят парламентом страны.

Закон предусматривает строительство на территории Армянской АЭС хранилища отработанного ядерного топлива сроком эксплуатации в 50 лет. По экспертным оценкам, строительство нового хранилища обойдется в 10 миллионов евро.

Сооружение хранилища планируется с учетом того, что Армянская АЭС будет эксплуатироваться до конца 2016 года и к этому времени в хранилище будет содержаться 1тысяча 872 кассеты с отработанным ядерным топливом.

Первое хранилище для хранения отработанного ядерного топлива сухим методом Армянской АЭС было сдано в эксплуатацию в 2000 году. Хранилище было рассчитано на 616 кассет с отработанным топливом. Расходы на создание первого хранилища в размере около 6 миллионов долларов были осуществлены за счет средств, предоставленных французским правительством.

Армянская АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года из-за политической обстановки в стране. Повторно ее ввели в действие в ноябре 1995 года, в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. Сегодня второй блок АЭС вырабатывает в среднем 30-40 процентов всей производимой в Армении электроэнергии.

С сентября 2003 года АЭС передана в доверительное управление сроком на пять лет ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", дочерней структуре РАО "ЕЭС России" и концерна "Росэнергоатом".

Евросоюз в свою очередь настаивает на консервации АЭС и готов выделить на это 100 миллионов евро. Однако, по оценкам армянских экспертов, для создания в республике альтернативных энергомощностей необходим почти миллиард евро.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях