ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ливане убит известный политик

Корреспондент.net, 21 июня 2005, 12:34
0
9

Во вторник, 21 июня, в Бейруте в результате взрыва погиб известный своими антисирийскими взглядами политик бывший генеральный секретарь Коммунистической партии Ливана Жорж Хауи.

Он был убит в результате взрыва бомбы, которая была заложена под передним пассажирским сиденьем его машины. Хауи сидел именно на нем. Сообщается, что водитель политика получил серьезные ранения и был госпитализирован.

Это уже второе в этом месяце убийство ливанского деятеля, выступающего с антисирийских позиций. 2 июня подобным образом - в результате взрыва бомбы, подложенной в автомобиль, - был убит известный ливанский журналист Самир Кассир.

Министр юстиции Ливана Халед Каббани, побывавший на мете убийства Хауи, сообщил, что бомба была приведена в действие дистанционно. Кроме того, он сообщил, что бывший лидер ливанских коммунистов погиб от взрывного устройства, похожее на то, которым был убит Кассир.

"Мы ошеломлены, - сказал премьер-министр Ливана Наджиб Микати. - С каждым достижением ливанского государства, находятся те, кто хочет подорвать безопасность страны". Он уже отдал распоряжение незамедлительно начать расследование убийства Хауи.

За два дня до убийства бывшего лидера ливанских коммунистов в стране завершились парламентские выборы, на которых победил антисирийский альянс под руководством Саада Харири, сына убитого в феврале бывшего премьер-министра Ливана, Рафика Харири.

Убийство Харири-старшего (также при помощи бомбы заложенной в автомобиль) в феврале, спровоцировало политическую трансформацию Ливана и уход сирийских войск из страны.

Ливанская оппозиция уже возложила ответственность за убийство Хауи на спецслужбы Ливана и Сирии. Так, Фарук Дахрудж, один из лидеров Коммунистической партии, сказал: "Да, это дело рук остатков ливанских секретных служб".

Хауи являлся видным ливанским политиком, известным на международном арене. Он возглавлял компартию Ливана в период ее расцвета и наибольшего влияния в течение примерно 15 лет, начиная с 1975 года, имел тесные связи с коммунистическими режимами, в том числе с Советским Союзом.

По материалам Associated Press, BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях