ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Рейд спецназа в Чечне: похищены люди, сожжены дома

Корреспондент.net, 21 июня 2005, 13:31
0
22

Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак взял под личный контроль деятельность оперативно-следственной группы Генпрокуратуры РФ, которая расследует факты похищения людей в Чечне и ситуацию в станице Бороздиновская Шелковского района республики.

Под руководством Козака прошло специальное совещание с участием представителей силовых структур, посвященное проблеме похищений людей в Чеченской республике. В частности, полпред попросил силовиков уделить особое внимание ситуации в станице Бороздиновской, где на прошлой неделе в ходе спецоперации, проведенной чеченским спецназом "Восток", были захвачены 11 местных жителей.

Станицу Бороздиновская населяют в основном этнические аварцы. 14 июня в населенном пункте была проведена спецоперация, в результате которой были увезены 11 местных жителей. Их судьба до сих пор неизвестна. Кроме того, в станице были сожжены несколько домов.

После инцидента жители Бороздиновской начали покидать дома и обосновлись на территории Дагестана, разбив здесь лагерь. В минувшую субботу в Грозный прибыла делегация из Дагестана в составе министра внутренних дел республики, секретаря Совета безопасности республики, а также члена Госсовета и министра по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан. Обсудив ситуацию с чеченской стороной, они пришли к выводу о необходимости создания совместной комиссии.

"Комиссия намерена разрешить кризис, найти 11 жителей Борздиновской и вернуть вынужденных переселенцев в свои дома", - заявил журналистам после встречи секретарь Совбеза Дагестана.

Секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев со своей стороны отметил, что руководство Чечни принимает меры по восстановлению сожженных домов жителей Бороздиновской, а также выплате им денежных компенсаций за потерю жилья и имущества.

Между тем, во вторник утром в Грозном из гранатомета была обстреляна территория республиканского минжилкомхоза, причем заряды попали и в расположенное рядом здание госсовета Чечни. Жертв и пострадавших нет.

На территории министерства жилищно-коммунального хозяйства разорвались 10 гранат, а еще четыре попали в здание госсовета.

О пострадавших при обстреле не сообщается. Был серьезно поврежден автокран. Один неразорвавшийся снаряд обезврежен.

По предварительным данным следствия, огонь велся с территории разрушенных заводов или со склона Сунженского хребта. Теоретически гранатометчик мог находиться на удалении до полутора километров.

Ранее во вторник в столице Чечни сгорело здание республиканского управления минюста России. При пожаре никто не пострадал, однако здание на 80% выгорело и восстановлению не подлежит.

По предварительным данным МЧС, причиной пожара стала неисправность электропроводки.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях