ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Подозреваемый в терактах норвежец назвал нападение "зверским, но необходимым"

Корреспондент.net, 24 июля 2011, 00:39
0
18
Подозреваемый в терактах норвежец назвал нападение  зверским, но необходимым
Фото: AP
По последним данным, жертвами двойного теракта стали более 90 человек

Норвежец, подозреваемый в организации взрыва в Осло и стрельбе по людям в молодежном лагере, намерен в понедельник в суде объяснить мотивы своего поступка, который он считает "зверским", но "необходимым", передает агентство Reuters со ссылкой на местное телевидение.

Двойной теракт произошел в Норвегии в пятницу. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утёйя недалеко от норвежской столицы.

В настоящее время подозреваемый в стрельбе на острове арестован. Ему 32 года, он норвежец, его зовут Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik). В субботу полиция фактически признала, что подозревает именно этого человека в совершении обоих преступлений.

"Он сказал, что считает свои действия зверскими, но в его голове они были необходимы", - сказал в эфире норвежского телеканала TV2 адвокат подозреваемого Гейр Липпестад (Geir Lippestad).

В понедельник, по словам юриста, суд решит, оставить ли Брейвика под стражей на время расследования.

Как ранее сообщила норвежская газета Дагбладет со ссылкой на представителя полиции Осло Свеинунга Спонхейма, Брейвик признался, что именно он устроил стрельбу в молодежном лагере на острове Утёйя.

Между тем, в полиции не увязывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом. Правящая Трудовая партия представляет левые политические силы.

Между тем, как сообщает Би-би-си, число жертв взрыва в Осло и стрельбы в молодежном лагере может возрасти до 98 человек, сообщает полиция Норвегии.

Сейчас пропавшими без вести числятся несколько человек. Если подтвердится, что они также стали жертвами происшествий в Норвегии, то число погибших может составить до 98 человек.

Сейчас подтверждена гибель 92 человек: 85 стали жертвами стрельбы в молодежном лагере, семь человек погибли в результате взрыва в Осло.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: судубийстватрагедияНорвегия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях