ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ПАСЕ разъяснила, как СМИ следует освещать теракты

Корреспондент.net, 21 июня 2005, 16:08
0
10

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) заявила о недопустимости ограничения государствами свободы СМИ под предлогом борьбы с терроризмом. "Борьба с терроризмом не должна использоваться государством в качестве оправдания для ограничения свободы прессы", - говорится в резолюции ПАСЕ, принятой на открывшейся в понедельник, 20 июня, в Страсбурге, Франция, июньской сессии ассамблеи.

Резолюция была поддержана всеми выступившими в ходе ее обсуждения, к документу не поступило ни одной поправки. Как говорят старожилы ПАСЕ, это редкий в истории ассамблеи случай консенсусного решения.

В резолюции ПАСЕ подчеркивается, что "терроризм не должен подрывать значение свободы слова и информации в СМИ как одной из важнейших основ демократического общества".

Ассамблея, обратив внимание на обязательность учета "принципов неприкосновенности частной жизни и человеческого достоинства жертв террористических актов и их семей", высказалась за "полноценное информирование населения о терактах, включая страдания, причиняемые этими актами".

ПАСЕ предложила работникам СМИ разработать "в рамках своих профессиональных организаций кодекс поведения журналистов, фотографов и издателей" с тем, чтобы при информировании населения о терактах не усиливать их "чрезмерное воздействие".

Журналисты не должны играть на руку террористам, должны избегать распространения сенсационных материалов шокирующего характера. Распространение среди населения чувства ужаса, страха и ощущения хаоса во многом зависит от материалов и комментариев СМИ, отмечается в документе.

Ассамблея считает необходимым, чтобы общество и СМИ сознавали тот факт, что террористы действуют в расчете на общественное мнение и используют в этих целях СМИ для оказания максимально возможного воздействия на людей. Это тем более важно, что террористы научились пользоваться информационными технологиями, прежде всего Интернетом.

Особое внимание уделено на необходимость наладить сотрудничество между правоохранительными органами своих стран с тем, чтобы не допускать незаконное распространение террористами материалов через Интернет.

ПАСЕ предложила Комитету министров подготовить в тесном сотрудничестве со специалистами в области массовой информации, а также ЮНЕСКО пособия для журналистов, освещающих теракты.

По материалам Лента.Ru, NEWSru.com, Интерфакс, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях