ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фотогалерея: Бойня на Утойе. 32-летний норвежец расстрелял жителей летнего лагеря близ Осло

Корреспондент.net, 25 июля 2011, 10:14
0
59
Фотогалерея: Бойня на Утойе. 32-летний норвежец расстрелял жителей летнего лагеря близ Осло
Фото: Reuters
Бойня на острове продолжалась почти полтора часа

В пятницу, 22 июля, Норвегия и весь мир были потрясены двойным терактом. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы.

Бойня на Утойе продолжалась почти полтора часа. Спецназ прибыл на остров только через 40 минут после вызова. Норвежским полицейским пришлось оправдываться из-за того, что они прибыли на остров Утойю, на котором злоумышленник безнаказанно расстреливал отдыхавших в лагере молодых людей, с большим опозданием.

Представители местной полиции рассказали, что поскольку катер, на котором они хотели отправиться на остров, протекал и был слишком мал, чтобы на нем могли поместиться полицейские и снаряжение, они решили дождаться прибытия специального подразделения из Осло. На вопрос о том, почему не был задействован вертолет, глава полиции ответил, что тогда полицейские прибыли бы еще позже, поскольку ближайший полицейский вертолет находился на базе на юге страны.

По последним данным, жертвами двойного теракта стали 93 человека. Как выяснилось позже, теракт совершил сторонник праворадикальных идей, 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик. Он вынашивал план террористических атак девять лет.

Кроме того, незадолго до событий 22 июля, норвежец опубликовал в интернете Декларацию независимости Европы собственного авторства. В манифесте на 1500 страницах Брейвик пишет, что стремление европейцев интегрировать представителей разных культур подрывает национальное самоуважение коренных жителей из-за, как он говорит, исламистской колонизации Европы.

Вчера по всей Норвегии прошли церковные службы, посвященные памяти погибших.

Смотрите в новой фотогалерее на Корреспондент.net репортаж из потрясенной дерзким терактом Норвегии.

Корреспондент.net

ТЕГИ: терактНорвегияубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях