ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Немецкий турист спас 30 попавших под обстрел норвежских подростков

Корреспондент.net, 25 июля 2011, 13:32
0
20
Немецкий турист спас 30 попавших под обстрел норвежских подростков
Фото: АР
Глефф подплывал к плывущим с Утойи и помогал им забраться в лодку

Турист из Германии Марсель Глефф, отдыхавший неподалеку от ставшего печально известным норвежского острова Утойя, прибыл на место трагедии после первых выстрелов и на своей лодке вывез из-под обстрела 30 человек.

Как сообщает британская газета The Telegraph, Марсель Глефф и его семья пили кофе, расположившись на природе и обсуждая произошедший в пятницу днем взрыв в столице Норвегии Осло. Внезапно мужчина услышал выстрелы автомата, а чуть позже в бинокль увидел плывущих людей. Тогда Глефф запрыгнул в свою лодку и направился в сторону острова.

"Я всего лишь следовал инстинкту. В таких ситуациях ты не боишься, а стараешься сделать все необходимое. Я знаю разницу между фейерверком и стрельбой. Я понимал, что происходит и что это не ерунда. Сначала я был один, а потом прибыли спасатели и полиция, мы хорошо работали вместе с ними, но они появились слишком поздно", - цитирует Telegraph слова Глеффа.

Он подплывал к плывущим с Утойи и выбрасывал за борт спасательные жилеты, а затем помогал молодым людям забраться в лодку. В бинокль он увидел вооруженного мужчину, стрелявшего по людям. Как сообщил ему кто-то из спасенных, стрелявшим был офицер полиции. Другие молодые люди, напротив, кричали, что это террорист.

Всего Глефф совершил четыре или пять поездок к острову, пока полиция не попросила его остановиться.

"Молодые люди поддерживали друг друга и были очень организованны, они сообщали, кому требуется первая помощь и кого следует взять на борт в первую очередь. Они были рады быть спасенными, но не знали, кому могут доверять", - сказал добровольный спасатель.

Немецкий журнал Spiegel отмечает, что 32-летний Глефф является гражданином Германии, но уже более двух лет работает кровельщиком в Норвегии. На недельный отпуск неподалеку от острова Утойя он приехал вместе со своими родителями.

***

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля. Стрелявший в молодежном лагере на острове Утойя Андерс Брейвик, который находится под стражей в Главном управления полиции, уже признал свою вину в организации и совершении взрыва в правительственном квартале столицы Норвегии и расправы над участниками слета социал-демократической молодежи на острове Утойа. Свои действия он назвал "жестокими", но "необходимыми".

По последним данным, жертвами стрельбы на острове стали 86 человек, еще семеро погибли в результате взрыва в Осло. Судьба четырех человек с острова пока остается неизвестной. Поиски жертв и пострадавших продолжаются.

В больницах ныне находятся около 90 человек, получивших ранения в результате терактов.

По законам Норвегии, Брейвику грозит максимум 21 год лишения свободы.

Ранее СМИ сообщили, что Брейвик вынашивал план террористических атак 9 лет. Незадолго до событий 22 июля, норвежец опубликовал в интернете Декларацию независимости Европы собственного авторства.

Сегодня должны начаться судебные слушания по делу Андерса Брейвика, который уже признал свою причастность к стрельбе на острове Утойя и взрыву в Осло. В суде Брейвик планирует подробно рассказать о мотивах своего преступления, причем хочет сделать это публично. Впрочем, суд сегодня постановил, что слушания будут проходить в закрытом для прессы режиме.

Прокуратура Норвегии сегодня попросит продления предварительного заключения Андерса Брейвика на восемь недель.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: НорвегиястрельбатуристлодкаБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях