ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Приднестровье требует от России газ дешевле, чем для Молдовы

Корреспондент.net, 21 июня 2005, 19:17
0
4

Спикер Верховного совета непризнанной Приднестровской республики Григорий Маракуца утверждает, что Россия готова откликнуться на просьбу официального Тирасполя и оказать помощь в решении ряда актуальных экономических проблем, передает Интерфакс-Украина.

Об этом он заявил во вторник, 21 июня, на пресс-конференции в Тирасполе, подводя итоги рабочего визита делегации приднестровского парламента в Москву с 13 по 17 июня.

В числе наиболее насущных проблем Маракуца назвал сложное экономическое положение, в котором ПМР оказалась в результате усилившихся блокадных мер, введенных Кишиневом.

"В связи с молдавскими блокадными мерами в этом году сложилась неблагоприятная ситуация с поступлением доходов в государственный бюджет", - сказал приднестровский спикер. По его словам, в первом квартале доходная часть бюджета выполнена только на 57%.

В подобных сложных ситуациях, заявляет Григорий Маракуца, "признанные государства обращаются за помощью в международные финансовые структуры", однако неопределенный пока международный статус ПМР не позволяет этого сделать Тирасполю. "Поэтому и было решено обратиться к стране-гаранту России", - сказал он.

Еще одна просьба к России, по словам спикера, касается вопроса поставок газа в Приднестровье. Он напомнил, что российская сторона уже объявила, что с 1 января 2006 года намерена поставлять голубое топливо в Молдову по европейским ценам. "А это 140-160 долларов за тысячу кубометров газа", - сообщил спикер.

"В России отмечают, что Молдова, которая стремится в Европу, должна привыкать и к европейским ценам в отношениях со своими экономическими партнерами. Вместе с тем в Тирасполе считают, что такие отношения и такие цены не должны распространяться на Приднестровье", - сказал Маракуца.

По его словам, приднестровская сторона предлагает России заключить прямое соглашение о поставках газа между соответствующими компаниями РФ и ПМР. "Это вполне позволяет Меморандум 1997 года, закрепляющий право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность", - отметил спикер.

Григорий Маракуца также сообщил, что Тирасполь просит Москву оказать содействие в развитии железной дороги Приднестровья, а также предоставить преференции приднестровским товарам, которые идут на экспорт в Россию.

Военное присутствие России в Молдове

Документальное закрепление длительного военного присутствия России в Приднестровье должно стать непременным условием, включенным в Меморандум об урегулировании ситуации в регионе, заявил Григорий Маракуца.

Председатель Верховного совета высказал мнение, что в основу будущего проекта урегулирования на Днестре, с которым в ближайшие месяцы намерена выступить РФ, будет положен Меморандум, предложенный Россией в 2003 году.

По словам спикера парламента, Тирасполь в свое время решился одобрить этот документ только в единой увязке с механизмом военных гарантий для Приднестровья.

"Одновременно с принятием Меморандума должен был быть подписан и документ, закрепляющий на достаточно длительное время военное присутствие России в Приднестровье. Мы считаем, что только это условие может стать надежной гарантией нашей безопасности. И именно с учетом этого условия приднестровская сторона согласилась тогда принять Меморандум", - сказал Маракуца.

Он подчеркнул, что обеспечение таких военных гарантий Приднестровью остается "непременным условием справедливого урегулирования" и сегодня.

Оценивая сегодняшнюю актуальность Меморандума 2003 года для Приднестровья, Маракуца напомнил, что в этом документе содержалось немало существенных уступок Молдове со стороны Тирасполя, ограничивающих суверенитет приднестровского государства - уступок, которые многие в Приднестровье считали недопустимыми.

По его словам, тогда Тирасполь пошел на предельный компромисс, согласившись подписать Меморандум, но, тем не менее, в последний момент власти соседней Молдовы отказались от уже согласованного и парафированного документа.

Молдова недовольна поездками представителей Путина в Тирасполь

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы выразило сожаление в связи с недавним визитом в Тирасполь главы управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами администрации президента России Модеста Колерова.

Заместитель главы министерства Евгения Киструга заявила во вторник российскому послу Николаю Рябову, что "этот визит - не единичный случай посещения высокопоставленными российскими чиновниками Приднестровского региона".

МИД Молдовы отмечает, что подобные факты "порождают недоумение и ставят под сомнение желание Москвы способствовать мирному и долгосрочному решению приднестровского конфликта".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях