ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британская правая организация опровергла сообщения о связи с Брейвиком

Корреспондент.net, 25 июля 2011, 21:39
0
12
Британская правая организация опровергла сообщения о связи с Брейвиком
Фото: АР
Британская полиция расследует упомянутые в манифесте Брейвика факты

Английская лига обороны, организация правого толка, выступающая против исламского экстремизма в Великобритании, опровергла сообщения о связи с Брейвиком.

Об этом сообщает агентство AFP.

О связях с Английской лигой обороны (English Defence League, EDL) Брейвик упоминал в своем 1500-страничном манифесте.

Скотланд-Ярд занялся проверкой сведений, опубликованных в документе.

Поводом для начала следственных мероприятий стали заявления Брейвика о том, что он является членом некой организации, целью которой является нападение на государства, поддерживающие ислам. В манифесте Брейвика под названием "2083 - Европейская декларация независимости ", в частности, говорится, что в 2002 году норвежец был завербован на тайной встрече в Великобритании, а его наставником является человек по имени Ричард.

В манифесте, написанном на английском языке, Брейвик упоминает себя под именем Эндрю, а не Андерс, а в качестве места составления документа указан Лондон. В тексте говорится, что Брейвик - одна из 80 "самостоятельных ячеек", разбросанных по Западной Европе и готовых последовать его примеру.

Напомним, сегодня в Норвегии судья, рассматривающий дело террориста Андерса Брейвика, заявил о том, что слова подсудимого о "двух ячейках организации", с которыми он якобы работал, не станут поводом для расследования. Ранее террорист заявил, что действовал в одиночку.

Брейвику предъявили обвинения в терроризме. Максимальное наказание, которое ему грозит, - 21 год лишения свободы. Суд над ним проходит в закрытом режиме.

Общее число жертв двойного теракта составило 76 человек. Ранее сообщалось о гибели 93 человек.

Сам Брейвик не признает себя преступником. По словам судьи, Брейвик заявил, что хотел послать норвежцам сильный сигнал. Он обвинил норвежскую Партию труда в предательстве и массовом "импорте мусульман" в страну. Брейвик отметил, что хочет освободить Западную Европу от мусульман.

Судья принял решение оставить Брейвика под стражей в одиночной камере на восемь недель, запретив ему читать газеты и вести переписку. Общаться он может только со своим адвокатом.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: БританияТерроризмНорвегияполицияБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях