ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша откладывает референдум по Конституции ЕС на неопределенный срок

Корреспондент.net, 22 июня 2005, 09:10
0
9

Власти Польши приняли решение о переносе сроков проведения референдума по ратификации Конституции ЕС на неопределенный срок. С соответствующим заявлением вечером во вторник, 21 июня, выступил президент страны Александр Квасьневский.

По его словам, проведение референдума 9 октября этого года, как это предусматривалось ранее, "нереально". "Референдум необходимо провести, однако дата его проведения еще не установлена", - сообщил президент журналистам на пресс-конференции по итогам совещания со спикером парламента Влодзимежем Цимошевичем и премьер-министром Мареком Белкой. "Решение о сроках проведения плебисцита будет принимать мой преемник, но, по моему мнению, в этом году референдума не будет", - отметил президент.

Кроме того, Квасьневский вновь сообщил о желательности ратификации Конституции ЕС путем референдума, при этом оговорившись, что ратификация документа на парламентских слушаниях также не противоречит законодательству Польши. Вместе с тем президент отметил, что, по его мнению, "сложно убедить граждан прийти на участки для голосования в такой ситуации, когда большинство стран воздерживаются от ратификации документа, в особенности путем плебисцита".

После французского и голландского "нет" евроконституции, документ готовы поддержать лишь 40 процентов поляков.

Лидеры стран Европейского союза на саммите, который проходил ранее в июне в Брюсселе, высказали намерение продолжить процесс ратификации Конституции ЕС, при этом продлив сроки принятия документа, по крайней мере, до середины 2007 года.

В ЕС уже семь стран заявили о переносе сроков ратификации Основного закона ЕС. Первой об этом объявила Великобритания.  В Дании, где плебисцит должен был состояться 27 сентября этого года, власти в то же время приняли решение о переносе голосования на неопределенный срок. Аналогичное решение приняли власти Финляндии, где парламент страны должен будет рассмотреть этот вопрос не раньше конца 2005 - начала 2006 года.

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш также заявил о переносе референдума о ратификации, ранее намеченного на октябрь этого года. Подобное решение было поддержано и его чешским коллегой - премьер-министр Чехии Иржи Пароубек заявил, что предложит политическим партиям страны обсудить возможность переноса плебисцита на конец 2006 - начало 2007 года. О решении приостановить подготовку к референдуму объявила и Великобритания.

Также перенесет сроки проведения референдума по ратификации Конституции ЕС с осени 2005 года на 2006 года Ирландия.

Для того, чтобы конституция ЕС вступила в силу, ее должны ратифицировать все 25 государств-членов Евросоюза. Специалисты утверждают, что процесс ратификации конституционного договора, подписанного лидерами ЕС в октябре 2004 года в Риме, займет около двух лет.

Пока что лишь в Испании Конституция была утверждена большинством избирателей в ходе референдума. А Литва, Венгрия, Словения, Италия, Греция, Австрия, Словакия, Германия, и Латвия уже ратифицировали в парламентах проект Основного закона для Европейского союза.

По материалам РБК, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях