ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минобороны России будет сообщать о каждом погибшем солдате

Корреспондент.net, 22 июня 2005, 09:33
0
9

Во вторник, 21 июня, министр обороны России Сергей Иванов заявил, что на официальном сайте этого ведомства будут публиковаться данные обо всех случаях гибели военнослужащих, а в проверках воинских будут принимать участие представители уполномоченного РФ по правам человека.

"Мною принято решение сделать доступной всю информацию о случаях гибели военнослужащих, в том числе в ходе боевых действий. Она будет размещаться на официальном сайте Минобороны в Интернете и будет обновляться ежемесячно", - заявил Иванов после встречи с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным.

Министр подчеркнул, что это делается, чтобы избежать кривотолков и слухов о сокрытии истинных сведений о потерях в армии. "Это делается, чтобы исключить кривотолки. Министерство обороны не собирается лакировать действительность", - заявил он.

Кроме того, Иванов подписал с Лукиным меморандум о сотрудничестве, по которому представители омбудсмена будут инспектировать соблюдение прав человека в воинских частях. Планируется, что эти инспекции будут проводиться в "подавляющем числе воинских частей, где нет сильных секретных режимов", заявил Иванов.

"Мы работаем с армией и ее руководителями, чтобы защитить права тех, кто нас защищает от внешней угрозы", - отметил, в свою очередь, Лукин.

Правозащитники и солдатские матери неоднократно обвиняли военное руководство России в умышленном занижении потерь российской армии в ходе боевых действий в Чечне.

Кроме того, утверждалось, что информация о количестве смертей в армии не соответствовала действительности.

А в конце мая главный военный прокурор Александр Савенков заявил, что за прошедший год преступность в армии выросла на 11 процентов. Так, только за первые недели июня, по данным прокуратуры, 46 военнослужащих погибли и 22 получили ранения.

"Мы осознанно пошли на этот беспрецедентный шаг [публиковать информацию о погибших в интернете]. Надеюсь, спекуляций по поводу уровня преступности и происшествий в вооруженных силах станет меньше, - заявил Иванов. - Каждый командир любой воинской части будет заранее знать: если, не дай Бог, в его части произойдет такое происшествие, то об этом будут знать все".

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях