ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В одной из провинций Перу легализирована кока

Корреспондент.net, 22 июня 2005, 09:45
0
8

Правительство перуанского департамента Куско, где расположена древняя столица империи инков с таким же названием, объявило о легализации со вторника, 21 июня, плантаций листа коки и посевов этого растения.

Данное решение региональных властей вызвало резкую критику со стороны федерального правительства. "Легализация плантаций коки в департаменте Куско увеличит в четыре раза площади, занятые под законное производство этой культуры, с 9 тысяч до 36 тысяч гектаров, что, несомненно, ослабит государственный контроль и может привести к усилению позиций наркоторговцев", - заявил премьер-министр Перу Карлос Ферреро.

Перуанский премьер также подчеркнул, что федеральное правительство будет оспаривать это решение в Конституционном суде, так как оно противоречит законам страны и ее международным обязательствам. "Мы не будем посылать в Куско танки, как это делалось когда-то. Мы направим туда адвокатов и судебных исполнителей", - сказал Карлос Ферреро.

В свою очередь, региональные власти утверждают, что лист коки - национальное культурное, историческое и биологическое достояние, являющееся частью национального мировоззрения и неотделимое от традиций и обычаев перуанцев.

Как подчеркивается в декрете правительства департамента Куско, "лист коки, произведенный на легализованных плантациях, будет использоваться для медицинских целей, для отправления религиозных и церемониальных культов индейскими племенами и общинами, проживающими в Андах, а также для поставок государственной перерабатывающей компании Энако".

Листы коки являются основным сырьем для производства сильнодействующего наркотика – кокаина.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях