ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США завершился процесс по одному из самых громких преступлений "Ку-клукс-клана"

Корреспондент.net, 22 июня 2005, 10:09
0
6

Во вторник, 21 июня, в Филадельфии, штат Миссисипи, США, завершился судебный процесс по одному из самых громких преступлений "Ку-клукс-клана".

80-летний член организации и баптистский священник Эдгар Рэй Киллен был признан виновным в убийстве в 1964 году трех молодых активистов, ведущих борьбу за права чернокожих.

Швернер (слева), Чейни (в центре) и Гудмэн были жестоко убиты ровно 41 год назад (АР)
 
Стороне обвинения удалось доказать, что Киллен в качестве лидера местного отделения "Ку-клукс-клана" завербовал группу людей, которые ровно 41 год назад, 21 июня 1964 года похитили, а затем избили и расстреляли 20-летнего Эндрю Гудмэна, 24-летнего Майкла Швернера и 21-летнего Джеймса Чейни, регистрировавших чернокожих избирателей во время правозащитной кампании за предоставление им права голоса. Тела убитых были найдены позднее - они были закопаны у одной из плотин.

Эдгару Рэю Киллену грозит более 20 лет тюремного заключения. Вместе с тем обвинение не смогло доказать причастность Киллена к еще ряду преступлений "Ку-клукс-клана".

Напомним, что судебный процесс по делу о тройном убийстве начался еще в 1967 году. Перед судом тогда предстали 19 обвиняемых. Семь из них были признаны виновными и осуждены на тюремное заключение на сроки от трех до 10 лет. Эдгар Рэй Киллен тогда был оправдан, и продолжил работать священником.

В январе 2005 года после обнаружения новых вещественных доказательств уголовное дело после против Киллена было возобновлено, и он вновь предстал перед судом.

В 1988 году преступление, организованное Килленом, легло в основу сюжета фильма Алана Паркера "Миссисипи в огне".

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях