ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Матери Беслана" хотят отправить под суд глав МВД и ФСБ

Корреспондент.net, 22 июня 2005, 11:37
0
15

Комитет "Матери Беслана" просит возбудить уголовное дело в отношении бывшего президента Северной Осетии Александра Дзасохова, бывшего главы УФСБ по Северной Осетии Валерия Андреева, министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, главы ФСБ России Николая Патрушева и его заместителя Владимира Проничева, находившегося 1-3 сентября 2004 года в Беслане.

С таким ходатайством представительницы комитета обратились во вторник, 21 июня, к заместителю генпрокурора России Николаю Шепелю, возглавляющему гособвинение на процессе по делу Нур-Паши Кулаева - единственного задержанного участника захвата школы №1 в Беслане.

По версии следствия, он же является единственным выжившим террористом, однако бывшие заложники опровергают это утверждение. Они вообще во многом не согласны с версией прокуратуры. Показания же, которые Кулаев дает на суде, значительно отличаются от тех, что он давал во время следствия.

Родственники погибших в результате теракта уже заявили, что больше доверяют подсудимому, чем версии прокуратуры. Они пообещали участнику захвата школы в ходатайствовать о помиловании для него, если тот расскажет им правду. Некоторые их потерпевших даже заявляли, что Кулаев должен быть не подсудимым, а свидетелем по делу, а на скамью подсудимых должны сесть чиновники, по вине которых стало возможным совершение теракта.

Родственники погибших в результате захвата школы в Беслане обвиняют главу ФСБ России Николая Патрушева в бездействии (архив АР)

 
Во время заседания суда 21 июня участницы комитета "Матери Беслана" заявили, что в связи с новыми показаниями Кулаева, которые подтверждают их версию событий, они просят возбудить уголовное дело против бывшего главы республики, а также руководителей силовых ведомств по обвинению в халатности и бездействии в дни бесланской трагедии.

Как сказано в ходатайстве, которое подписали более 50 человек, "в ходе судебного процесса появились новые подробности о ходе штурма и захвата школы. Показания Кулаева и свидетелей подтверждают наши неоднократные заявления о преступной халатности, бездеятельности и ошибках силовых структур во время контртеррористической операции, повлекших за собой столь многочисленные жертвы".

Сам Николай Шепель в тот же день сообщил журналистам, что "по отдельным вопросам следствие по факту захвата бесланской школы в сентябре прошлого года еще не завершено".

Обозреватели считают, что судебный процесс над единственным выжившим бесланским террористом окончательно вышел из под контроля властей. На суде по дела Нур-Паши Кулаева появляются все новые данные, которые противоречат версии сентябрьской трагедии, озвученной прокуратурой.  

Так, во вторник на суде первым показания давал бывший заложник Казбек Дзерасов. Он опознал Кулаева и сказал, что тот угрожал "расстрелять всех, как скот". Но матерей Беслана возмутило не это. "Почему ты молчишь про оружие? Где у них было спрятано оружие?" – послышались крики из зала. По словам присутствовавших в зале женщин, ранее Казбек заявлял в присутствии многих о том, что видел, как боевики доставали оружие из-под полов в школе. Сейчас же от этих показаний он отказывается. "Кто тебя запугивает? – спрашивала его Марина Пак, потерпевшая. – Почему ты молчишь?" Было заметно, как нервничает Казбек, он то и дело поворачивался к женщинам и кричал им в ответ: "Это мое дело, я не буду отвечать".

Однако под давлением матерей, потерявших своих детей в школе, Казбек все успел сказать: "Ко мне пришли ночью и сказали "заткни рот", а кто были – не знаю".

После этого шум в зале только усилился. "Вы же прокуратура, а вы только его пугаете. Задавайте вопросы, которые могут пролить свет на правду!" – прокричала со своего места Сусанна Дудиева, председатель комитета "Матери Беслана". "Это не колхозное собрание", – заявила гособвинитель Мария Семисынова. "Надо зачитать потерпевшим их права", – предложила она неожиданно. Именно здесь председатель суда Тамерлан Агузаров и объявил перерыв.

После того как эмоции немного спали, заседание было продолжено. Показания Дзарасова позже подтвердила еще одна потерпевшая по делу - Светлана Дзабисова. Отвечая на вопросы, она сказала, что в спортзале бесланской школы сидела рядом с учителем труда Александром Михайловым. Когда она спросила соседа, действительно ли в школе было спрятано оружие, он ответил утвердительно. Сам Михайлов погиб и подтвердить это не может.

Показания этих двух человек всерьез подрывают версию следствия, поскольку ни о каких схронах оружия в обвинительном заключении не говорится. Кроме того, в ходе заседаний свидетели утверждали, что первыми по школе начали стрелять силовики-федералы.

Очевидцы также говорили, что боевики уходили из школы группами и их преследовали военные (по официальной же версии, никто из захвативших школу бандитов, кроме Нур-Паши Кулаева, в живых не остался). А одна из свидетельниц рассказала о том, что после штурма стреляли около больницы, и указала на подъезд, "куда залетали пули". "По кому тогда стреляли спецназовцы, если не по террористам? По заложникам, которых везли в больницу?" - спросила она.

Дзебисова, побывавшая в заложниках вместе с двумя сыновьями, также обратила внимание суда на беспорядок, который, по ее мнению, творился во время штурма. "Мы выбежали во двор и даже не знали куда бежать. Кто-то закричал нам: "не стойте, бегите". Впереди бежал мой сын… второго я так и не нашла. Всем этим никто не руководил".

В доме, где живет Света, неподалеку от школы, расположились солдаты 58-й армии. "Понимаете, они валяли дурака, прострелили мне крышу, перевернули весь подвал… Почему все было так? Почему в больницу нас везли на "Мерседесах" и джипах? Почему дети умирали от потери крови?" В конце своей речи Дзебисова Света обратилась к Кулаеву с вопросом: "Что вас заставляет стать террористом?"

"Я ни причем. Тот, кто это все сделал, сейчас сидит дома и телевизор смотрит", - неожиданно прямо и громко ответил Нур-Паши Кулаев.

Очередное наполненное эмоциями заседание суда над Кулаевым закончилось допросом Светланы Хуцистовой, чей сын 26 лет был расстрелян в первый день захвата школы.

Одетая, как и большинство других женщин в черное, Светлана в основном обращалась к обвиняемому: "Нур-Паши, у меня нет к тебе зла. Я не хочу, чтобы тебя убивали, мне жалко тебя. Ни страха, ни ненависти, только презрение к людям, которые боялись и расстреливали безоружных мужчин".

Светлана сказала, что никогда не голосовала за Путина, а ведь именно в этом, по словам очевидцев, террористы обвиняли заложников. "Тот, кто голосует за президента, когда в стране идет такая война, пачкает руки в этой войне", – заявила она. Тут Светлана не смогла сдержать слез. "Что же это за государство такое, что же это за силовые структуры и что нам всем теперь делать?" – плача спросила она у суда. На этом в слушаниях был объявлен перерыв.

Судебный процесс над Нур-Пашой Кулаевым будет продолжен в Верховном суде Северной Осетии в Владикавказе в четверг.

По материалам РБК, Лента.Ru, КоммерсантЪ, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях