ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак просит помощи у мирового сообщества

Корреспондент.net, 22 июня 2005, 12:26
0
10

На международной конференции по Ираку, открывшейся в среду, 22 июня, в Брюсселе, Бельгия, иракское руководство обратится к лидерам стран мира с просьбой об оказании помощи в восстановлении страны.

Министр иностранных дел Ирака Хошьяр Зебари уже сказал, что хотел бы более активного участия международного сообщества в иракских делах.

Представители США и Евросоюза в свою очередь, собираются обратиться к кредиторам Ирака с просьбой частично или полностью списать долги страны.

В работе конференции принимает участие и Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

На фоне этих событий вице-спикера иракского парламента Хусейна Шаристани заявил, коррупция в стране приобрела катастрофические масштабы.

По его словам, даже высшие должностные лица, возглавляющие борьбу против коррупции в Ираке, берут взятки. Несколько чиновников уже уволены, контракты других пересматриваются.

В работе брюссельской конференции принимают участие представители более чем 80 стран и организаций. Вместе с генсеком ООН Кофи Аннаном в обсуждении иракских дел участвуют координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана и госсекретарь США Кондолиза Райс.

Ожидается, что на брюссельской конференции не будут обсуждаться финансовые вопросы: заседание стран-доноров пройдет в Иордании в июле.

Обозреватели, тем не менее, считают, что эта встреча чрезвычайно важна для Багдада - для нового иракского правительства это первая возможность заручиться глобальной поддержкой своих планов политических и экономических реформ, которые приходится проводить одновременно с борьбой против нападений повстанцев.

В свою очередь, для европейцев и американцев эта конференция, согласованная еще во время приезда в Брюссель Джорджа Буша в начале года, - это возможность показать, что разногласия по Ираку остались в прошлом.

Встреча также рассматривается как возможность улучшения отношений между Ираком и его соседями - Сирией, Ираном и Кувейтом, направившими в Брюссель министров иностранных дел.

На конференции, как ожидается, их попросят официально признать новое правительство Ирака, а также принять меры против проникновения боевиков с их территории в Ирак.

В международной конференции по Ираку примет участие и министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. На ней глава украинского внешнеполитического ведомства планирует выступить с докладом,

в котором он призовет сосредоточиться на необходимости активизации экономических проектов по восстановлению Ирака.

Тарасюк также намерен подчеркнуть готовность Украины продолжать дипломатическое, экономическое и гуманитарное сотрудничество после вывод украинских миротворцев из Ирака.

Утром Тарасюк в среду провел короткие встречи с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, министром иностранных дел председательствующего в ЕС Люксембурга Жаном Ассельборном, с комиссаром Европейской комиссии по внешним отношениям и европейской политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер, министрами иностранных дел Польши Адамом Ротфельдом и Швеции Лейлой Фрейвальдс.

Планируется, что Тарасюк встретится также с премьер-министром Ирака Ибрагимом Аль-Джафари.

По материалам BBCrussian.com, Українські новини 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях