ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Райс пользуется у американцев большей популярностью, чем Буш

Корреспондент.net, 22 июня 2005, 13:28
0
6

Исследование компании Harris Interactive показало, что государственный секретарь США Кондолиза Райс пользуется сейчас большей популярностью у американцев, чем президент страны Джордж Буш.

Действия Райс вызывают одобрение 52% жителей США, Буша же – лишь 45%. Два других ключевых члена администрации США - министр обороны Дональд Рамсфельд и вице-президент Дик Чейни имеют рейтинг 42% и 38% соответственно.

Еще ниже американцы оценивают представителей законодательной власти: рейтинг сенаторов и конгрессменов, принадлежащих к Республиканской партии, составляет 37%, рейтинг законодателей-демократов - 33%.

Рейтинги Буша, Рамсфельда и Чейни заметно ухудшились за последние годы, отмечают обозреватели. Сразу после террористических атак 11 сентября 2001 года рейтинг Буша составлял 88%, Рамсфелда - 78%, Чейни - 69%. Рейтинг Кондолизы Райс замеряется с недавнего времени, после того, как она стала госсекретарем США.

Согласно данным за июнь 2005 года 56% жителей США считают, что их страна движется по неверному пути (в январе 2005 года "пессимистов" было 48%).

Кондолизу Райс обозреватели считают одним из наиболее вероятных кандидатов на президентских выборах, которые пройдут в 2008 году. Глава внешнеполитического ведомства США на вопросы о планах на будущее обычно отшучивается, говоря, что ее в перспективе больше всего интересует пост руководителя Национальной футбольной лиги (она известна как страстная болельщица). Однако ей в жизни уже покорилось столько вершин, что, по мнению многих наблюдателей, она может решиться на восхождение и к самому заманчивому пику.

В Интернете уже появился сайт в поддержку кандидатуры Райс на пост президента США. На сайте Rice2008.com, который начал работу в феврале 2002 года, можно приобрести шапочки, футболки, трусики, чашки, медвежат и сумки, все с логотипом предвыборной гонки за Белый дом–2008. Есть и такие, кто занимается сбором средств на выборную кампанию через Интернет.

В случае успеха Райс стала бы первой чернокожей женщиной-президентом в истории США. Отметим, что она  уже неоднократно опровергала все слухи о своих намерениях принять участие в выборах 2008 года.

"У меня нет никакого желания баллотироваться в президенты", - заявила Райс ранее в интервью телекомпании ABC. - Я не намереваюсь этого делать. Я не буду этого делать".

Как уже сообщалось, Хиллари Клинтон возглавила список возможных претендентов на пост президента США в 2008 году согласно опросу, проведенному службой Gallup совместно с USA Today и CNN. За бывшую первую леди Соединенных Штатов, которая в данный момент является сенатором от штата Нью-Йорк, готовы проголосовать сорок процентов сторонников Демократической партии.

Вторым по популярности вслед за Клинтон идет бывший кандидат в президенты, проигравший действующему главе Белого дома Джорджу Бушу в ноябре прошлого года Джон Керри. За него высказались 25 процентов опрошенных. Третью строчку занимает Джон Эдвардс, претендовавший в ноябре в связке с Керри на пост вице-президента страны.

У политиков-республиканцев лидером является экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. За него высказались 34 процента опрошенных сторонников Республиканской партии. 29 процентов считают, что президентом должен быть сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, 12 процентов готовы проголосовать за губернатора Флориды Джеба Буша - брата действующего главы Белого дома.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях