ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд отказал в удовлетворении иска матери Сергея Бодрова

Корреспондент.net, 22 июня 2005, 15:32
0
6

Тверской суд Москвы отказал в удовлетворении исков матерей режиссера Сергея Бодрова-младшего и актера Тимофея Носика, погибших при сходе ледника в Кармадонском ущелье в 2002 года, о взыскании компенсации морального вреда с правительств России и республики Северная Осетия.

Как сообщил в среду, 22 июня, адвокат истцов Игорь Трунов, в резолютивной части суд не привел мотивы своего решения, тем не менее, адвокат намерен обжаловать его в Мосгорсуде, а также необоснованность отказа в удовлетворении восьми ходатайств об истребовании ряда документов из федеральных и региональных органов власти.

Речь идет о правилах оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, о запрете строительства в зонах повышенного риска и о заключении комиссии Совета Федерации о результатах расследования обстоятельств схода ледника Колка.

В иске мать Сергея Бодрова в связи с потерей ближайшего родственника просила взыскать с правительства РФ и правительства Северной Осетии 500 тысяч долларов в рублевом эквиваленте, а мать Тимофея Носика - 400 тысяч долларов.

В сентябре 2002 года в 15 км южнее населенного пункта Кармадон сошел ледник Колка. Ледово-грязевая масса вперемешку с камнями заполнила несколько ущелий и соединяющих их туннелей. В ходе поисковых работ были найдены тела 17 погибших, 9 из которых опознаны. Более 100 человек считаются пропавшими без вести, среди них - съемочная группа Сергея Бодрова-младшего.

Сразу после схода ледника президент Северной Осетии Александр Дзасохов пообещал, что поиски погибших в ущелье будут продолжены до тех пор, пока не будет найден последний человек.

Однако в мае 2003 года при проведении водолазных работ по обследованию очередной скважины на глубине 69 метров была обнаружена полость сферической формы диаметром 2 метра, забитая селевой массой и целиком заполненная водой. После этого правительству Северной Осетии было рекомендовано прекратить технические работы из-за увеличивающегося риска гибели спасателей.

В связи с этим МЧС РФ вывело технику из Кармадонского ущелья. Еще некоторое время после этого расчисткой ледника занимались добровольцы. Однако никаких следов съемочной группы Сергея Бодрова-младшего не нашли. Ранее предполагалось, что они могли укрыться в тоннеле. Но после его обследования выяснилось, что людей там нет.

В июне 2003 года все работы по поиску пропавших без вести в Кармадонском ущелье были прекращены.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях