ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ПАСЕ критикует Россию (обновлено)

Корреспондент.net, 23 июня 2005, 09:23
0
4

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в среду, 22 июня, одобрила доклад о соблюдении Россией обязательств перед Советом Европы, в котором призвала российские власти скорректировать проводимые в стране реформы.

Документ (pdf) был подготовлен Дэвидом Аткинсоном и Рудольфом Биндигом, а в ходе рассмотрения в него было внесено большое количество поправок.

Проект резолюции ПАСЕ был одобрен в среду вечером большинством депутатов ассамблеи, несмотря на бурные протесты со стороны российской делегации. 91 депутат был "за" при 17 против. "Ассамблея подчеркивает, что российское руководство должно не только значительно ускорить выполнение остающихся обязательств, но и скорректировать курс ряда проводимых в последнее время политических, законодательных и административных реформ", – говорится в резолюции.

В документе говорится, что "пакет реформ, направленных на укрепление "вертикали власти", во многих отношениях может подорвать систему сдержек и противовесов, необходимую для нормального функционирования любой демократии".

ПАСЕ обращает внимание России на то, что "для надлежащего функционирования демократии власть должна не только укрепляться по вертикали, должно также иметь место и ее разделение по горизонтали".

Депутаты также потребовали от Москвы отменить, наконец, законодательно смертную казнь (в России действует на нее мораторий, но смертная казнь по-прежнему сохранена как возможность в Уголовном кодексе), начать судебные процессы в отношении ответственных за нарушение прав человека в Чечне и прекратить финансовую помощь отдалившейся от стандартов демократии Беларуси.

Ассамблея также обратила внимание России на необходимость при проведении реформы прокуратуры, судебной системы, ФСБ - руководствоваться европейскими стандартами.

Кроме того, России предложено незамедлительно осуществить вывод войск, вооружений и техники с территории Молдовы, при этом приветствуются недавние российско-грузинские договоренности по военным базам.

Совет Европы также просит российский парламент ратифицировать целый ряд документов в срочном порядке. Речь идет о протоколе №6 к Европейской конвенции по правам человека, Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, Социальной хартии и Европейской конвенции о передаче осужденных лиц.

Мониторинг России со стороны ПАСЕ будет продолжен, "пока не будет получено подтверждение значительного прогресса по вопросам, затронутым в настоящей резолюции".

Среди принятых ПАСЕ поправок - предложенная странами Балтии, в которой Россию призывают выплатить компенсацию лицам, ранее депортированным из балтийских государств, причем в этом пункте, несмотря на протесты российской делегации, была сохранена формулировка "оккупированные балтийские государства".

Ассамблея также проголосовала за поправку делегаций балтийских стран, требующих от России "быстро урегулировать все вопросы, касающиеся возвращения культурных ценностей, требования на которые предъявили государства-члены Совета Европы". Сохранена и поправка о необходимости завершить работу по подписанию и ратификации пограничного договора России с Латвией.

Между тем, отклонена поправка о рассмотрении на январской сессии вопроса о лишении российской делегации полномочий за отсутствие официального решения по отмене смертной казни. Не поддержала ПАСЕ и поправку грузинской делегации с требованием вывезти российские базы не только из Грузии, но и из всего Закавказского региона.

После принятия ПАСЕ резолюции, глава российской делегации Константин Косачев заявил, что ассамблея поддержала ряд поправок, которые являются для российской стороны "абсолютно неприемлемыми".

Косачев также сообщил, что не исключает сокращения взносов России в бюджет Совета Европы. "Я считаю, наши взносы в Совет Европы по максимуму являются излишними", - заявил он, подчеркнув впрочем, что это никак не связано с принятыми поправками.

"Я считаю, что увеличение или уменьшение взноса России в Совет Европы никак не повлияет на политику моей организации, - заявил в ответ генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. - Россия сама должна решить этот вопрос. Хочу напомнить, что ее никто не заставлял становиться крупным плательщиком Совета Европы, это ее решение".

Россия вносит в бюджет Совета Европы больше всех стран-членов организации. Общий бюджет СЕ составляет 160-165 миллионов евро, а Россия выплачивает около 20 миллионов евро. При этом на программы, связанные с Россией, организация выделяет около 5 миллионов евро ежегодно.

Отметим, что резолюции ПАСЕ носят рекомендационный характер.

По материалам Лента.Ru, Газета.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях