ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал с "зачисткой" селения в Чечне спецназом набирает обороты

Корреспондент.net, 23 июня 2005, 09:50
0
33

Продолжает набирать обороты скандал с "зачисткой" станицы Бороздиновская в Чечне, в результате которой пропали или погибли 11 человек. Жители, станицы говорят, что нашли и передали в прокуратуру останки мирных жителей, погибших от действий чеченских военных.

Как уже сообщалось, 4 июня чеченский спецназ "Восток" провел в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни, населенной преимущественно аварцами, "спецоперацию по проверке паспортного режима".

По некоторым данным, в результате этой операции были сожжены 4 дома, а также похищены или убиты 11 местных жителей. Их судьба до сих пор неизвестна. После инцидента жители Бороздиновской начали покидать дома и обосновались на территории Дагестана, разбив там лагерь.

В среду, 22 июня, полномочный представитель президента России Южном федеральном округе (ЮФО) Кавказе Дмитрий Козак вылетел в Грозный для окончательного решения аварского вопроса. Разбор закончился увольнением главы администрации Шелковского района и возбуждением уголовного дела о похищении аварцев в станице Бороздиновская. Главный подозреваемый – Сулим Ямадаев и его батальон "Восток".

В Грозном, прямо в аэропорту "Северный" Дмитрий Козак провел совещание с руководством Чечни в полном составе. На встречу с Козаком в аэропорт выехали президент Чечни Алу Алханов, первый вице-премьер Рамзан Кадыров, премьер и военный прокурор, а также руководители силовых и военных структур республики.

"Если то, что рассказывают жители Бороздиновской, соответствует действительности, тогда то, что сделали в этой станице, является вопиющей диверсией против России, Дагестана и Чечни, –заявил перед началом встречи полпред. – Если кто-то думает, что мы позволим кому-то издеваться над мирным населением, он глубоко заблуждается".

Он отметил, что "неприемлемо в данном случае придерживаться принципа "лес рубят – щепки летят"".

Также Козак назвал критической ситуацию, сложившуюся на границе Чечни с Дагестаном. "Поступают сигналы по поводу похищения людей уже в корыстных целях", – сказал он. По его словам, необходимо сделать все возможное, чтобы найти пропавших людей и вернуть жителей Бороздиновской в свои дома.

 В том, кто же похитил 11 жителей станицы Бороздиновская, предстоит разбираться оперативно-следственной группе, специально созданной в среду. Полпред потребовал найти виновных и привлечь их к самой строгой ответственности. На поиск виновных и сбор материалов для передачи их в суд отведено не более двух месяцев. Еще меньше – до 10 дней – Козак отвел на то, чтобы найти всех похищенных. "Если мы начнем с помощью бандитских методов решать вопросы борьбы с терроризмом, то это будет на руку бандитам. Сегодня они аплодируют тому, что произошло в Бороздиновской", – сказал Козак.

Таким образом, считают обозреватели, Козак дал ясно понять, что в похищении жителей Чечни замешан кто-то из "своих".

Более подробно о подозреваемых рассказал заместитель генпрокурора Николай Шепель. В среду стало известно, что генпрокуратура России возбудила уголовное дело по двум статьям УК России – "похищение людей" и "вымогательство", и уже есть первые результаты расследования. Следствие уже установило, что в станицу Бороздиновская шла колонна военнослужащих батальона "Восток". "Несколько лиц удалось опознать посредством предъявления потерпевшим и свидетелям фотографий этих лиц. В связи с этим, дело передали в военную прокуратуру", – сказал замгенпрокурора Шепель в интервью телеканалу НТВ. По его словам, оперативно-следственная группа состоит как из военных, так и из гражданских прокуроров, и уже допрошены более ста человек.

Глава оперативной группы по расследованию Николай Хазиков был более сдержан в оценках результатов следствия. Он сообщил, что по состоянию на 22 июня никто из лиц, причастных к событиям в Бороздиновской, не задержан. Также он не стал комментировать заявление секретаря Совбеза республики Дагестан, который возложил ответственность за зачистку фактически на батальон "Восток", заявив, что "виновного может установить только суд".

Позже в среду полпред решил лично успокоить возмущенных жителей станицы, которые сейчас стоят лагерем под городом Кизляром в Дагестане.

Для этого шестерых избранных, в основном родственников пропавших, привезли в Грозный на встречу с полпредом и президентом Чечни Аллу Алхановым. После встречи с опущенными головами Алханов и Козак появились перед журналистами. "Конечно, районное и поселковое руководство, которое это допустило, будет заменено", – сказал Козак в эфире НТВ, пряча глаза от камеры. Алханов в свою очередь заявил, что уже подписал первый указ об отстранении от обязанностей главы администрации Шелковского района Хусейна Нутаева. "Такой же спрос намерен предъявить каждому руководителю, который своим бездействием допустил беззаконие в станице Бороздиновская", – сказал Алханов журналистам на территории 46-й отдельной бригады особого назначения внутренних войск МВД России в Грозном. Как глава администрации мог помешать 400 военным и одному БТРу попасть в станицу, Алханов не объяснил.

Месть "Востока"

Скорее всего, Бороздиновскую "зачищал" специальный батальон "Восток", сформированный из чеченцев. Дело в том, что, по данным "Коммерсанта", незадолго до "зачистки" в Бороздиновской был убит отец одного из бойцов этого батальона.

Факт гибели мирных жителей станицы власти долгое время опровергали.

Начальник управления Генпрокуратуры в ЮФО Николай Хазиков, лично возглавивший оперативно-следственную группу, заявил, что дело возбуждено по двум статьям: "похищение людей" и "вымогательство". По его данным, сообщение о том, что найдены сгоревшие останки пропавших без вести лиц, не соответствует действительности.

Последнее заявление вызывает у жителей станицы недоумение. По словам бороздиновцев, после "зачистки" в сгоревшем и разрушенном доме их односельчанина Магомедова они нашли останки нескольких мужчин. Сразу предположили, что это их пропавшие без вести земляки. Останки собрали в пакеты и затем передали милиционерам Шелковского района, те отвезли их в районную прокуратуру. Затем следы останков теряются. По крайней мере бороздиновцы еще три дня назад не могли толком сказать, где они находятся: то ли в Моздоке в холодильнике, то ли в Ростове - на экспертизе, пишет в четверг российская газета газета "Известия".

"Честно говоря, это тайна предварительного следствия. Но в принципе останки существуют, - заявил "Известиям" сотрудник прокуратуры Шелковского района. - Пока мы точно не можем сказать - это останки одного человека или нескольких. Они в Ханкале, в военной прокуратуре ОГВС, которая ведет это уголовное дело".

Беженцы говорят, что на всякий случай оставили кое-что из останков у себя: мало ли что - украдут, или потеряются. "Мы встречались со старейшинами, нам пообещали принести еще один пакетик", - сообщил сотрудник прокуратуры.

По материалам Газета.Ru, Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях