ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз на год продлил военную миссию в Сомали

Корреспондент.net, 28 июля 2011, 20:51
0
5
Евросоюз на год продлил военную миссию в Сомали
Фото: Reuters
Евросоюз продолжит обучать кадры для национальных сил безопасности Сомали

Совет Евросоюза сегодня принял решение продлить на один год, с 9 августа, военную миссию сообщества в Сомали (EUTM Somalia), в задачу которой входит обучение кадров для национальных сил безопасности.

Работа европейских военных инструкторов в предстоящий период будет сфокусирована на развитии командно-контрольной структуры сомалийской армии.

Обучение будет по-прежнему вестись главным образом в соседней Уганде, а также частично в Найроби (Кения) и Брюсселе.

Сомали перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее лишь отдельные кварталы Могадишо и ряд отдельных районов страны. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с Аль-Каидой. Территории на севере и северо-западе Сомали контролирует непризнанная Республика Сомалиленд.
Сейчас в Сомали дислоцируется миротворческий контингент Афросоюза численностью 3,5 тысячи военнослужащих, который действует по мандату СБ ООН и состоит в основном из военных из Уганды и Бурунди.

Между тем, страны-члены Организации Исламская Конференция (ОИК) сегодня проводят встречу в Стамбуле, чтобы скоординировать действия по оказанию помощи Сомали, страдающей от жесточайшей засухи.

Генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу призвал враждующие сомалийские группировки остановить военные действия на время священного для мусульман месяца Рамадан, чтобы создать условия для доставки гуманитарной помощи.

В среду Саудовская Аравия пообещала выделить на помощь Сомали 50 миллионов долларов.

Заявление последовало за призывом Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к арабским странам Персидского залива увеличить помощь миллионам людей, страдающих от засухи в странах Африканского Рога.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕвросоюзСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях