ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль продолжит практику точечной ликвидации террористов

Корреспондент.net, 23 июня 2005, 15:08
0
5

Израильский министр иностранных дел Сильван Шалом в среду, 22 июня, заявил, что Израиль может проводить ограниченные военные операции в секторе Газа даже после окончательного вывода войск и переселения поселенцев.

"В случае необходимости Израиль после отделения от Палестинской автономии вернется в сектор Газа на несколько дней, чтобы положить конец террору", - заявил Шалом, выступая перед послами иностранных государств.

Ранее глава стратегической и координационной группы канцелярии израильского премьер-министра бригадный генерал Ейвал Гилади предупредил, что если руководство Палестины не сможет прекратить теракты во время отделения, Израиль может нанести авиаудары по ее территории.

"Израиль будет решительно действовать для того, чтобы предотвратить теракты и обстрелы во время осуществления отделения, - заявил он. - Если точечные удары окажутся недостаточными, нам придется использовать другие, наносящее большой побочный ущерб, включая вертолеты и самолеты, что представляет значительную опасность для населения".

"Палестинцы понимают, что чем больше они сделают сами, тем меньше шансов израильской операции, - подчеркнул он. - Палестинцы понимают, что жизнь мирных жителей в их руках".

Между тем, израильский министр общественной безопасности Гидеон Эзра в среду признал, что Израиль вновь вернулся к политике точечного устранения террористов, заявив, что именно попыткой точечного устранения одного из лидеров "Исламского джихада" является неудавшаяся военная операция в Газе, проведенная во вторник.

Безрезультатная встреча

Руководители Израиля и Палестинской автономии на состоявшейся во вторник, 21 июня, в Иерусалиме встрече не смогли достичь заметного прогресса в вопросах обеспечения мер безопасности во время предстоящего вывода еврейских поселений и израильской армии с территории сектора Газа.

"Встреча была непростой, и наши ожидания относительно ее результатов не оправдались", - заявил на пресс-конференции по итогам саммита присутствовавший на нем премьер-министр Палестины Ахмед Куреи.

Он рассказал журналистам, что Махмуд Аббас предлагал Ариэлю Шарону дать согласие на открытие международного аэропорта в Газе, продолжить освобождение из тюрем арабов, подозреваемых в террористической деятельности и остановить строительство новых поселений на западном берегу реки Иордан. "На поднятые нами вопросы у партнеров не нашлось позитивных ответов", - пожаловался палестинский премьер.

В свою очередь, израильские представители сообщили, что Ариэль Шарон предложил позволить вернуться в свои дома на Западном Берегу некоторым депортированным оттуда палестинцам, а также через две недели передать под гражданский и военный контроль Палестины города Калькилия и Вифлеем.

Условием выполнения этих мер израильская сторона поставила полное разоружение участников радикальных исламистских группировок, проживающих в этих городах. Однако, как сообщает израильская газета Ha"aretz, палестинцы не смогли дать гарантий прекращения незаконной деятельности боевиков.

Наблюдатели отметили только один положительный результат этого саммита. Ариэль Шарон заявил, что глава Палестинской автономии согласился с необходимостью "полной координации действий сторон во время вывода израильских войск с территории сектора Газа".

В своей речи после завершения саммита израильский премьер-министр оговорился, что армия будет использовать все имеющиеся у нее средства для обеспечения безопасного вывода поселений из Газы.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях