ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польские эксперты: Для диспетчера смоленского аэродрома рейс Качиньского был вторым за год

Корреспондент.net, 29 июля 2011, 13:37
0
5
Польские эксперты: Для диспетчера смоленского аэродрома рейс Качиньского был вторым за год
Фото: АР
Диспетчеру не хватало практики, считают в Варшаве

Члены польской комиссии, подготовившей итоговый доклад по прошлогодней катастрофе самолета Ту-154, заявили, что для диспетчера, который в апреле 2010 года вел президентский лайнер на подлете к Смоленску, это был второй рейс за 12 месяцев.

"Это был его второй рейс за 12 месяцев, он давал экипажу ошибочные команды экипажу", - заявили эксперты-члены комиссии на пресс-конференции в Варшаве.

Польская сторона считает, что российский диспетчер давал неправильные команды экипажу Ту-154 и имел слишком мало практики. "Диспетчер давал ошибочные указания", - утверждают авторы доклада, отмечая, что "не было возможности автоматического ухода на второй круг".

Вместе с тем, глава правительственной комиссии, расследующей причины катастрофы, Ежи Миллер признал, что решение о том, где садится польский правительственный самолет, принимает не командир экипажа, а тот, для кого организован полет. Так он ответил на вопрос, существует ли в польских ВВС инструкции, согласно которой решение о посадке принимает "главный пассажир".

"Решение о том, "где садимся", принимает не экипаж, а тот, кто арендует самолет", - сказал Миллер, представлявший итоговый доклад комиссии.

Организатором полета была канцелярия президента Леха Качиньского. СМИ писали о "тайной инструкции", которой якобы руководствовались пилоты польского Ту-154 и которая разрешала уход самолета на запасной аэродром только с согласия "главного пассажира". Эти сообщения были опровергнуты ВВС Польши. СМИ писали также о давлении на экипаж с требованием садиться, несмотря на сильный туман.

Решение о том, "где садимся", принимает не экипаж, а тот, кто арендует самолет" - Миллер

Ранее сообщалось, что во время захода на посадку работа экипажа самолета была хаотичной, а летчикам мешали посторонние. "Работа экипажа была хаотичной, в работе мешали появляющиеся в кабине третьи лица,управляющий пилот - командир был загружен ведением радиосвязи", - указывается в документе.

Согласно докладу, на экипаж Ту-154оказывалось давление, однако не со стороны главнокомандующего ВВС генерала Анджея Бласика. "Польская комиссия не нашла доказательств, чтобы глава ВВС непосредственно оказывал давление на экипаж с целью посадить самолет. Тем не менее, экипаж находился под давлением из-за высокого уровня рейса и из-за того,что на борту находились первые лица государства", - сказано в докладе.

При этом отмечается, что обучение пилотов спецполка Польши, обслуживающего самолеты руководства страны, не отвечало стандартам. "Ошибки в подготовке пилотов, уровень их подготовки создали угрозу проведению полетов. Контроль над их обучением был недостаточным", -гласит доклад, который представил на пресс-конференции глава комиссии, министр внутренних дел Ежи Миллер.

В докладе также говорится, что 36-й спецполк отказался от присутствия российского навигатора - человека со знанием русского языка. Согласно документу, также были ошибки в подготовке и организации полета, но они не повлияли на общую безопасность рейса.

В окончательном отчете в связи с расследованием катастрофы Ту-154 сказано, что одной из причин трагедии стало то, что самолет слишком поздно стал заходить на второй круг. При этом отмечается, что освещение на аэродроме в Смоленске было неудовлетворительным, а диспетчер давал неправильные команды.

Приборы, согласно исследованиям, были исправными и работали нормально. "Не было возможности автоматического ухода на второй круг. Самолет был исправен технически до момента столкновения с землей", - говорится в польском докладе.

Отметим,что в итоговом докладе польской правительственной комиссии о причинах катастрофы Ту-154 сказано, что экипаж самолета допустил ошибки при заходе на посадку в Смоленске. "Члены экипажа игнорировали предупреждения системыTAWS. Процедура ухода была сделана на 60 метров ниже допустимой", - сказано в докладе.

При этом в документе отмечается, что система предупреждения столкновения с землейTAWS была плохо подготовлена для полета, а подготовкой и активацией системы должен был заниматься второй пилот. До этого МАК сообщил, что, как выяснили американские специалисты, система TAWS и бортовые компьютеры были исправны и обеспечивали экипаж и системы самолёта необходимой информацией.

Также,согласно документу, члены экипажа не реагировали на ошибки в процесса"пробной посадки", а командир экипажа принял ошибочное решение об уходе на второй круг "в автомате", так как у экипажа не было такой возможности.

"От команды Уходим до осуществления каких-либо действий прошло 5 секунд", -гласит доклад

Напомним, жертвами авиакатастрофы президентского Ту-154 под Смоленском, наряду с президентом и его супругой, стали еще 94 человека, включая многих представителей польского руководства.

Российская сторона утверждала, что к крушению самолета привела ошибка пилотов. В отчете, опубликованном в январе2011года Межгосударственным авиационным комитетом, указывалось, что причиной аварии стали действия экипажа, который в сложных метеорологических условиях принял решение не уходить на запасной аэродром.

В апреле премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Россия не говорит всей правды об авиакатастрофе под Смоленском.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: авиакатастрофаПольшасамолет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях