ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Депутаты Госдумы придумали лазейку для переизбрания Путина на третий срок?

Корреспондент.net, 24 июня 2005, 09:11
0
41

Депутаты Государственной Думы России придумали лазейку для переизбрания президента Владимира Путина на третий срок. Именно так российский СМИ восприняли одобрение поправок к выборному законодательству, которые во втором чтении Дума будет рассматривать 29 июня.

На заседании комитета по конституционному законодательству была одобрена поправка, разрешающая ушедшему в отставку чиновнику (президенту или губернатору) баллотироваться еще раз, если досрочные выборы признаны несостоявшимися. Таковыми они признаются при явке меньше 50% зарегистрированных избирателей или если кандидат "против всех" набрал больше, чем кто-либо из политиков.

Сейчас по закону о гарантиях избирательных прав президент, досрочно ушедший в отставку, не имеет права баллотироваться на досрочных выборах.

Поправку об отмене этого ограничения внес депутат от "Единой России" Александр Москалец, уточняет газета "Ведомости". В"штатном" режиме Владимир Путин третий раз подряд избираться не может. И до сих пор эксперты вели речь лишь о том, как Путин может организовать власть в стране на период с 2008 по 2012 годы, чтобы затем вновь избраться в президенты.

Председатель одобрившего поправку комитета Владимир Плигин отказался комментировать поправку Москальца, сославшись на необходимость ее дальнейшего обсуждения. Сам депутат Москалец также отказывается от комментариев.

А вот член федерального политсовета партии СПС Борис Надеждин заявил "Независимой газете", что "создается лазейка для третьего срока Путина". "Если не вести активную пропагандистскую и информационную кампанию и не применять административный ресурс, явку больше 50% набрать сложно, - добавляет Надеждин. - А уж на повторных выборах Путин спокойно победит". А лидер думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин уверен, что поправка Москальца разработана путинским окружением как один из сценариев "третьего срока".

Представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский выражается более дипломатично: предложенное изменение закона "не совсем соответствует духу Конституции", поскольку разрешает ушедшему президенту претендовать еще раз на власть без "перерыва на правление иного лица".

Алгоритм внеочередного избрания очень прост, констатирует "КоммерсантЪ": Владимир Путин уходит в отставку незадолго до конца своих полномочий, досрочные выборы признаются несостоявшимися, а на повторных выборах триумфально побеждает кандидат Путин. Действительно, все другие сценарии, обсуждаемые политологами, включая "карманного" преемника на один срок или преобразование России в парламентскую республику, выглядят гораздо более громоздко.

Впрочем, глава Центризбиркома Александр Вешняков утверждает, что интерпретировать эту поправку таким образом нельзя, поскольку в законе о выборах президента соответствующее ограничение не отменено. "Таким образом, на осень у депутатов все-таки остается работа", - считает "Независимая газета".

Ко второму чтению закона, вводящего новые избирательные правила, комитет по конституционному законодательству одобрил 445 поправок из почти 800. Если их одобрит и Дума, то полномочия депутата, начиная со следующего созыва, будут прекращаться только в случае выхода из фракции "по собственному желанию". Депутаты решили, что это избавит их от произвола руководства фракций, проводящего в свои ряды "нужных людей".

Будет установлен единый день голосования на выборах в региональные парламенты - это второе воскресенье октября или марта. Финансирование политических партий увеличится в 10 раз: партийные кассы будут получать по 5 рублей за каждый голос избирателя.

Кроме того, теперь на выборах регионального и муниципального уровней может быть отменена графа избирательного бюллетеня "против всех". По мнению главы ЦИКа, "в некоторых случаях она провоцирует избирателя на легкое решение".

"КоммерсантЪ" отмечает, что часть наиболее скандальных и широко обсуждавшихся поправок, предложенных "Единой Россией", по пути к итоговому утверждению комитетом бесследно исчезла. Поправки были направлены на то, чтобы усилить контроль власти над избиркомами и еще более затруднить жизнь партиям, не представленным в Госдуме. В частности, как заявил на пресс-конференции секретарь политсовета СПС Борис Надеждин, единороссы предложили лишить внепарламентские партии права на бесплатную агитацию, повысить барьер прохождения в региональные парламенты до 10%, предоставить президенту и обеим палатам парламента право отзывать назначенных ими членов Центризбиркома.

Авторами этих поправок, по данным "Коммерсанта", значились депутаты Вячеслав Володин, Андрей Воробьев и Владимир Плигин. Однако вчера господин Плигин категорически отрицал свою причастность к этим инициативам, заявив, что официально они в Госдуму не вносились и не принимались к рассмотрению комитетом.

Скандальные поправки бесследно исчезли: их следов не обнаружилось ни среди рекомендованных к принятию, ни в таблице отклоненных. На каком этапе думской процедуры эти предложения "растворились в воздухе", установить теперь крайне сложно. По информации "Коммерсанта", неделю назад поправки рассматривались на заседании генсовета "Единой России", а затем были переданы на изучение в ЦИК. Видимо, именно после этого им и был срочно дан задний ход.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях