ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россияне недовольны своей страной

Корреспондент.net, 24 июня 2005, 10:27
0
8

Социологическое исследование, проведенное Pew Global Attitudes Project под руководством бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт в шестнадцати странах мира, показало, что россияне - одна из самых недовольных наций на планете. Абсолютное большинство - 71% - жителей России негативно оценивают нынешнее положение вещей в стране.

Исследование выявило, что одобрение политики властей страны не всегда зависит от благосостояния ее населения. Так, самыми счастливыми оказались китайцы, иорданцы и пакистанцы с 72, 69 и 57% довольных соответственно.

В лидерах негативного отношения к положению вещей в стране оказались не самые бедные Польша и Германия - 82 и 73% недовольных. Среди стран Европы, только в Испании количество оптимистически настроенных людей (51%) превышает количество пессимистов (44%).

Россия занимает третье место по количеству негативно настроенных жителей – 71% из принявших участие в опросе. Лишь 23% россиян довольны жизнью в своей стране.

В числе активно недовольных положением дел в стране оказались и американцы. Политику властей не одобряют 57% жителей США, благосклонно настроены лишь 34 процента опрошенных.

В опросе приняло участие около 16 тысяч человек из США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Нидерландов, России, Польши, Турции, Пакистана, Ливана, Иордании, Индии и Китая. В каждой стране с апреля по май 2005 года были опрошены около тысячи респондентов. Статистическая погрешность опроса находится в пределах от 2 до 3 процентных пунктов в зависимости от величины выборки.

Стоит также отметить, что, согласно опросу Pew Global Attitudes Project, большинство россиян уверены: за рубежом Россию не любят.

"Большинство опрошенных россиян - 57% - говорят, что их страну люди за рубежом, в основном, не любят", - сообщают авторы доклада. "Это одна из самых мрачных оценок своей популярности в мире из всех 16 стран, где задавался этот вопрос", - указывается в исследовании.

В то же время в негативной оценке отношения к своей стране за рубежом россиян явно "опередили" граждане США.

Исследование показало, что 69% американцев уверены в том, что Соединенные Штаты в мире не любят. Только 26% опрошенных в США думают, что их страну любят за рубежом.

Большинство граждан Турции (66%) тоже уверены в плохом к ним отношении за рубежом и лишь 30% турок полагают, что это не так.

В положительном к себе отношении в мире больше всего уверены канадцы - 94%. Уверены в обратном лишь 4% опрошенных граждан этой страны.

На втором месте граждане Иордании (84% и 8%), на третьем - Индонезии (86% и 11%).

В исследовании Pew Global Attitudes Project был задан также вопрос о том, в какую страну следует ехать молодому человеку за "хорошей жизнью".

В докладе сообщается, что большинство россиян (22%) выбрали Германию.

При этом большинство немцев (11%) выбрали Австралию, большинство американцев (16%) - Канаду, большинство индийцев (38%) - США, большинство пакистанцев (18%) - Китай, а большинство китайцев (12%) - Канаду.

Вместе с россиянами в Германию "за хорошей жизнью" готовы ехать еще только турки (18%).

Канаду предпочитают американцы, французы и китайцы, но сами канадцы предпочитают искать "хорошую жизнь" в Австралии, так же как жители Великобритании, Нидерландов и Германии.

О том, куда готовы ехать австралийцы, в исследовании ничего не сказано, так как данный опрос в Австралии не проводился.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях