ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран выбирает нового президента

Корреспондент.net, 24 июня 2005, 11:33
0
8

В Иране в пятницу, 24 июня, проходит второй тур президентских выборов. По всей стране сегодня утром открылись свыше 41 тысячи избирательных участков.

На пост президента Ирана претендуют два кандидата: умеренный политик председатель Совета по определению целесообразности принимаемых решений Али Акбар Хашеми-Рафсанджани и радикальный консерватор мэр Тегерана Махмуд Ахмадинеджад.

Али Акбар Хашеми-Рафсанджани уже был президентом Ирана (АР)
 
Местные СМИ прогнозируют острую борьбу во втором туре, предсказывая незначительный разрыв в количестве набранных кандидатами голосов. По мнению местных наблюдателей, фактически сегодня иранская нация определит дальнейший путь своего существования и развития.

Один из наиболее влиятельных иранских политических деятелей 71-летний Рафсанджани уже был президентом Ирана в 1989-1997 годах. Он рассчитывает на поддержку интеллигенции, духовенства, студенчества и представителей деловых кругов.

Его соперник - мэр Тегерана 49-летний Махмуд Ахмадинеджад делает ставку на малоимущие слои населения. В ходе избирательной кампании он обещал бороться с нищетой, проводить масштабные социальные программы, уменьшить имущественное неравенство.

Министр внутренних дел Ирана Абдолл Вахед Мусави Лари не испытывает никаких опасений по поводу проведения второго тура президентских выборов. "Никаких опасений по поводу проведения сегодняшних выборов у нас нет", - сказал ответственный за проведение выборов Мусави Лари.

По его словам, до настоящего времени от наблюдателей не

Мэр Тегерана Махмуд Ахмадинеджад (на плакате) делает ставку на малоимущие слои населения (АР) 
 
поступало никаких жалоб или сообщений о нарушениях выборного законодательства. "Все нарушения первого тура голосования не были связаны с процессом голосования и фиксировались на предвыборном этапе", - добавил глава иранского внутриполитического ведомства.

Специалисты отказываются прогнозировать процент явки населения, так как в первом туре голосования никакие прогнозы не оправдались и была отмечена высокая активность избирателей - 63%. Тем более что в отличие от прошлого тура участвуют не семь кандидатов в президенты, а только два полностью отличающихся как по возрасту, так и по политическим взглядам.

Право голоса имеют иранцы, достигшие 15-летнего возраста. 47 миллионам избирателей предстоит определить шестого по счету президента Исламской Республики.

Состоявшийся 17 июня первый тур не выявил победителя президентской гонки. По его итогам с дистанции сошли пять кандидатов, в том числе все три представителя иранских реформаторов. Их неудача во многом объясняется недовольством электората 8-летним периодом президентства реформатора Мохаммада Хатами, который не сумел выполнить многих предвыборных обещаний.

Президентские выборы в исламском Иране проводятся в девятый раз. Впервые для выявления победителя потребовался второй тур. Избирательная кампания велась кандидатами агрессивно и стала беспрецедентной по количеству нарушений национального закона о выборах.

После первого тура прозвучали заявления о подтасовках результатов голосования. Однако власти решительно опровергли эти утверждения. Повторный подсчет голосов на ста выборочно взятых избирательных участках не выявил отклонений от первоначально объявленных данных.

По данным же судебной власти Ирана, в результате обнаруженных нарушений предвыборного законодательства страны в ходе первого тура голосования заведено 104 дела по факту нарушений, арестованы 26 человек, установлена и обезврежена организованная разветвленная сеть, специализировавшаяся на преднамеренной дискредитации кандидатов в президенты, нейтрализована группировка, распространявшая по ночам листовки с компроматом на кандидатов.

По материалам NEWSru.com, РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях