ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мощный ливень парализовал Париж

Корреспондент.net, 24 июня 2005, 12:50
0
9

Мощный ливень, обрушившийся вечером в четверг, 23 июня, на столицу Франции, привел к значительным нарушениям в работе транспорта. За час в Париже выпало около 50 сантиметров осадков.

В результате затопленными оказались многие помещения станций метро, вода по лестницам устремилась и на перроны. Управлению парижского транспорта пришлось срочно отключить электропитание поездов и закрыть ряд центральных станций.

Сильный ливень, сопровождавшийся ветром, градом и разрядами молний, вызвал нарушения подачи электроэнергии и на железных дорогах Парижского района. Это вынудило отменить отправку семи высокоскоростных экспрессов. Нарушено движение в некоторых автомобильных туннелях Парижа.

В ряде кварталов города происходят сбои в подаче электроэнергии. Пожарно-спасательные службы совершили 400 выездов в Париже и 200 в прилегающих районах. С городских улиц срочно убираются поваленные деревья.

Объявленное за час до непогоды грозовое предупреждение остается в силе до пятницы, когда ожидаются не менее сильные ливни. При этом во Франции сохраняется сильная жара: днем столбик термометра не опускается ниже отметки 28-30 градусов. В Париже в пятницу ожидают до 34 градусов. В результате в воздухе в разы увеличилась концентрация загрязняющих веществ, которые выбрасывают автомобили и промышленные предприятия.

Одновременно в Париже снижен до 30 километров в час предельный уровень скорости автотранспорта. Из-за усиливающейся жары власти альпийской области Савойя ввели сегодня кризисный план по контролю за домами для престарелых с тем, чтобы предупредить повторение трагедии лета 2003 года, когда в результате перегрева во Франции погибли тысячи людей.

Синоптики предупреждают, что Западную Европу ожидает исключительно жаркое и тревожное с климатической точки зрения лето.

Стихия бьет по Великобритании

В настоящий момент на большей территории Британских островов также царит изнуряющая жара. В Лондоне температура воздуха в пятницу, 24 июня, как ожидается, превысит 32-градусную отметку. Синоптики особо предупреждают население об опасности попасть под удар молнии.

В Великобритании объявлено штормовое предупреждение. Metoffice (Гидрометцентр Британии) и остальные метеорологические службы прогнозируют в наступающие выходные сильные бури и грозы.

На юго-восток Англии надвигается грозовой фронт, сравнимый с ливнями, которые спровоцировали крупнейшее локальное стихийное бедствие в английском графстве Северный Йоркшир в начале текущей недели. Там непогода вызвала наводнение и аварии, оставившие без света и тепла жителей 38 тысяч домов.

По материалам NEWSru.com, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях