ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Брейвик потребовал, чтобы король Норвегии отрекся от престола

Корреспондент.net, 1 августа 2011, 12:48
0
33
Брейвик потребовал, чтобы король Норвегии отрекся от престола
Фото: АР
Брейвик потребовал назначить его главнокомандующим

Андерс Брейвик, который обвиняется в совершении двойного теракта в Норвегии, на допросе выдвинул ряд требований в обмен на сотрудничество со следствием.

Как сообщает норвежская телекомпания NRK,Брейвик потребовал, чтобы король Норвегии Харальд V отрекся от престола, правительство страны ушло в отставку, а его сделали главнокомандующим вооруженными силами Норвегии.

Эти заявления Брейвик сделал на втором после задержания допросе, который продолжался около 10 часов. Несмотря на то, что ни одно из его требований удовлетворено не было, он пошел на сотрудничество с полицией и"с большой охотой обсуждал последние события", передает Lenta.ru.

В то же время главный судмедэксперт Норвегии Тарьей Рюгнестад заявил, что Брейвик, скорее всего, будет признан вменяемым, несмотря на абсурдность выдвинутых им требований. По словам Рюгнестада, психически больные люди способны выполнять только простейшие действия, в то время как Брейвик действовал согласно сложному плану.Психиатрическая экспертиза, которую проводят два психиатра, будет завершена к 1 ноября.

Напомним, в результате двойного теракта в Норвегии, совершенного Брейвиком 22 июля, погибли 77 человек. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов Брейвик в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы.

25 июля он впервые предстал перед судом в Осло, отказавшись признать вину. Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 уголовного кодекса Норвегии (терроризм и террористическая деятельность), предусматривающей до 21 года лишения свободы.

Как сообщалось, Брейвик в качестве возможных целей для своих атак рассматривал также королевский дворец и здание Норвежской рабочей партии в Осло. Он приобрел компоненты для производства бомбы и пуль, а также защитную спецодежду у британских продавцов через интернет-аукцион eBay.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: монархиятерактНорвегияБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях