ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Наводнения в Китае унесли жизни более 500 человек

Корреспондент.net, 24 июня 2005, 15:33
0
6

По меньшей мере 536 человек стали жертвами сильнейших наводнений в Китае, сообщили в пятницу, 24 июня, власти страны.

Около 1,4 миллиона граждан страны стихия заставила покинуть дома. Материальный ущерб, по данным государственного китайского информационного агентства Синьхуа, составил 11 миллиардов юаней (около $1,3 миллиарда).

Проливные дожди начались в этом году раньше, чем обычно, и обрушились на большую часть территории страны. В результате южные районы Китая буквально погрузились в грязевые потоки.

Больше всего пострадали провинции Гуанси и Гуандун, а также город Вучжоу, 300-тысячное население которого было вынуждено в спешке сооружать плоты, поскольку вода поднималась к верхним этажам городских зданий.

По поступающей информации, за две недели наводнения охватили уже 22 провинции и автономных района КНР. В общей сложности так или иначе пострадали около 8 миллионjd жителей.

В горных районах проливные дожди спровоцировали многочисленные сходы селевых потоков и оползней. Целый ряд поселков оказался отрезанным водой от внешнего мира. В пострадавших уездах парализовано автотранспортное и железнодорожное сообщение. В частности, прервано движение скоростных поездов на ветке Пекин-Сянган.

В общей сложности затоплен 31 млн гектаров посевов.

По свидетельству статистиков, это летнее наводнение вызвало самые тяжелые последствия в стране за десятилетие, однако до печального рекорда новейшей китайской истории этому бедствию еще далеко: в 1988 году в результате наводнения в Поднебесной погибли 4 тысячи 150 человек.

Тем не менее, власти выражают опасение, что самое худшее в этом году еще впереди.

Подобные бедствия случаются в Китае каждый год; вода быстро распространяется на огромных территориях отчасти по причине вырубки лесов. Нередко при этом тропические ливни в одних районах сосуществуют с обезвоживанием других.

Вот и в этом году в то время как юг Китая оказался в центре мощнейшего наводнения, в провинции Аньхой в центральной части страны зарегистрирована рекордная засуха; жара не спадает и в Пекине.

По материалам BBCrussian.com, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях