ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иранцы избрали президентом ультра-консерватора

Корреспондент.net, 25 июня 2005, 09:22
0
12

Ультра-консервативный мэр Тегерана Махмуд Ахмадинеджад победил на президентских выборах в Иране, которые состоялись в стране в пятницу, 24 июня. Об это в субботу заявило министерство внутренних дел страны.

После подсчета почти всех бюллетеней он набирает 61% голосов против 35% у его соперника, бывшего президента Али Акбара Хашеми-Рафсанджани.

Явка избирателей составила всего лишь 47% против 63% в первом туре.

Победа одержана благодаря голосам провинциалов, которым, судя по всему, пришлись по душе его консервативная платформа и обещания искоренить коррупцию и улучшить условия жизни для миллионов. Ахмадинеджад заявлял, что будет бороться и с "тлетворным влиянием" Запада.

Перед началом выборов его считали аутсайдером, однако, к удивлению аналитиков, он сумел прийти вторым в первом раунде голосования, обойдя пятерых соперников.

Обозреватели отмечают, эти выборы раскололи иранское общество по идеологическому и классовому признакам.

Ранее сторонники Рафсанджани, который однажды уже занимал пост президента Ирана, заявили, что победа Ахмадинеджада будет возможна только в результате подтасовки. Реформаторы также обвинили иранских "силовиков" в заговоре с целью привести ультра-консерватора к власти.

Первый тур также прошел на фоне обвинений в подтасовках и давлении на избирателей. Оппозиция требовала пересчета голосов и переноса второго тура. С первым требованием власти согласились, со вторым - нет.

По обвинениям в нарушениях избирательного процесса были арестованы 25 человек, а министерство внутренних дел Ирана обещало не допустить нарушений на избирательных участках в ходе второго тура.

Мохаммед Атрианфар, помощник Рафсанджани, выразил мнение, что в ходе голосования происходили "масштабные нарушения".

Рафсанджани, популярный среди молодежи (половина из 47 миллионов избирателей Ирана - моложе 25 лет), обещал социальные реформы и установление более тесных отношений с Западом.

Его соперник, в прошлом военный, агитирует за политику социального равенства и поднимает массы на борьбу с разлагающим влиянием Запада.

Если противников Ахмадинеджада не устраивают его чрезмерные, как они говорят, исламские ортодоксальные устремления, то оппоненты Рафсанджани указывают на богатство бывшего президента и называют его "новым шахом".

Предвыборная борьба развела иранцев по разные стороны баррикад и высветила экономические проблемы общества, четверть века назад совершившего исламскую революцию под лозунгами социального равенства и строгого следования законам ислама, отмечают аналитики.

Министерство культуры Ирана в течение избирательной компании выражало недовольство тем, как выборы освещали местные СМИ. В субботу одна из ультра-консервативных газет за несколько часов до опубликования результатов выборов вышла под шапкой "Ахмадиненджад одержал убедительную победу: народ выполнил работу".

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи запретил сторонникам победителя праздновать его успех на выборах и призвал людей оставаться дома. Иранский духовный лидер настоятельно рекомендовал избирательным штабам двух соперничающих кандидатов воздержаться от проявлений несогласия с результатами выборов, а министерству внутренних дел - воспрепятствовать таким проявлениям.

Как ожидается, окончательные итоги голосования будут объявлены в субботу до полудня, однако фактически победитель президентской гонки уже известен.

Пока никаких протестов от соперника Ахмадинеджада - Али Акбара Хашеми-Рафсанджани не поступало.

По материалам BBCrussian.com, NEWSru.com, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях