ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Турции создадут комиссию по расследованию исламофобии в ЕС

Корреспондент.net, 2 августа 2011, 12:58
0
6
В Турции создадут комиссию по расследованию исламофобии в ЕС
Фото: AP
Эрдоган назвал теракт в Норвегии проявлением христианского фундаментализма

Специальная комиссия парламента Турции займется расследованием случаев ущемления прав мусульман и проявления исламофобии в странах Европейского Союза, сообщает во вторник, 2 августа, информационное агентство KAI.

Инициатором создания комиссии выступил премьер-министр страны Тайип Эрдоган, и парламент поддержал его идею. Премьера возмутило, в частности, то, что недавние теракты в Норвегии некоторые политики и СМИ пытались связать с исламским терроризмом.

Эрдоган же считает случившееся в Норвегии проявлением христианского фундаментализма, поскольку террорист Андерс Брейвик называет себя христианином. СМИ сообщали также, что Брейвик состоял в масонской ложе, что неприемлемо для христианства, однако Эрдоган никак не прокомментировал этот факт.

Некоторые эксперты полагают, что желание премьера создать комиссию по расследованию фактов исламофобии в странах ЕС вызвано замечаниями европейских политиков об ущемлении прав христиан в Турции.

***

Напомним, в результате двойного теракта в Норвегии, совершенного Андерсом Брейвиком 22 июля, погибли 77 человек. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов Брейвик в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы.

За несколько часов до теракта Брейвик разместил в Интернете свой манифест - Декларацию независимости Европы 2083 года. В документе, насчитывающем 1518 страниц, он подробно расписывает свой анализ "вредоносного мультикультурализма" и разработанный им поэтапный план освобождения всей Европы от него и, в частности, от мусульманской религии.

25 июля Брейвик впервые предстал перед судом в Осло, отказавшись признать вину. Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 уголовного кодекса Норвегии (терроризм и террористическая деятельность), предусматривающей до 21 года лишения свободы.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: ТерроризмТурцияИсламфобияКомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях