ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Южной Осетии не согласно с США, что войска РФ - оккупанты

Корреспондент.net, 2 августа 2011, 16:58
0
23
МИД Южной Осетии не согласно с США, что войска РФ - оккупанты
Фото: AP
Осетины привествуют признание Россией независимости

Российские войска и пограничники, находящиеся на территории признанной РФ Республики Южная Осетия на основе двусторонних соглашений и договоров, ни в коей мере не могут рассматриваться как оккупанты, заявил во вторник, 2 августа, глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев.

Это заявление стало ответом на резолюцию Сената США, принятую в июле, напоминающую о необходимости уважения территориальной целостности и независимости Грузии. Резолюция говорит, что Россия нарушает эту целостность, называет ее действия оккупацией Абхазии и Южной Осетии, а также призывает РФ вывести из Грузии войска. Российское МИД ранее назвало резолюцию США "пиаровским упражнением" и "заезженной пластинкой".

 "Мы не будем учить американских сенаторов элементарной грамоте, не будем разъяснять, что такое оккупация, - скажу одно, что российские Вооруженные Силы, равно как и российские пограничники, находятся на территории признанной Российской Федерацией Республики Южная Осетия на основе двусторонних соглашений и договоров, и ни в коей мере не могут расцениваться как оккупанты. Они обеспечивают безопасность Республики Южная Осетия и на договорной основе защищают народ Южной Осетии от повторения агрессии со стороны Грузии", - сказал Джиоев.

Он подчеркнул, что Южная Осетия никогда не входила и не входит в состав Грузии, и поэтому ни в коей мере не может претендовать на нарушение территориальной целостности этого соседнего государства. По мнению Джиоева, основная цель резолюции американского сената по Грузии - еще раз подчеркнуть, что Южная Осетия якобы принадлежит к подконтрольным Грузии территориям, на которые распространяется мандат международных сил.

"На самом деле мы неоднократно высказывались по этому поводу, и к территориальной целостности Грузии и суверенитету этого государства Южная Осетия - и тем более Российская Федерация - не имеют никакого отношения", - сказал Джиоев.

Он также прокомментировал слова американских сенаторов о необходимости возвращения беженцев из Грузии в Южную Осетию, назвав их "политикой двойных стандартов!".

"Коль скоро сенаторы США так заботятся о людях, вынужденных покинуть свои насиженные места в ходе этого конфликта, то они должны были хотя бы упомянуть о том, что более ста тысяч осетин, изгнанных из Грузии по этническому признаку, до сих пор являются беженцами на территории Российской Федерации", - говорится в заявлении.

Ранеее посол Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев заявил, что республика не планирует становиться субъектом Российской Федерации.

* * *

Напомним, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия начала операцию по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии. В ответ Россия ввела на территорию непризнанной республики войска, назвав свои действия операцией по принуждению Тбилиси к миру, и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Остановить конфликт удалось с помощью давления международного сообщества. Посредником на переговорах между Москвой и Тбилиси выступил президент Франции Николя Саркози. Впоследствии план урегулирования ситуации на Кавказе был назван планом Медведева-Саркози.

Между тем, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, заключив с ними договоры о взаимопомощи. Грузия не признает договоренности Москвы с Сухуми и Цхинвали.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: РоссияСШАЮжная Осетиярезолюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях