ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главком ВВС России: США не прекратили "холодную войну"

Корреспондент.net, 25 июня 2005, 13:00
0
6

В субботу, 25 июня, главком ВВС России Владимир Михайлов заявил, что США до сих пор не прекратили "холодную войну".

По его словам, "холодную войну" прекратила Россия, страна, очень миролюбиво настроенная.

"Она прекращена с нашей стороны, мы очень миролюбиво настроены. Что касается американцев, то с учетом того, что они сейчас производят, планируют, берут на вооружение и прочее, вот эта так называемая "холодная война" с их стороны не прекращена", - заявил генерал.

По словам Михайлова, ВВС России отказались от разработки новых самолетов дальней авиации и намерены модернизировать уже существующие машины. При этом главком упомянул американский бомбардировщик Б-52, который находится на вооружении с 1961 года. После модернизации срок его эксплуатации планируется продлить до 2049 года.

Михайлов напомнил, что российские самолеты Ту-22М3 находятся на вооружении с 1980 года, Ту-95МС - с 1981 года, Ту-160 - с 1987 года. Все эти самолеты главком считает прекрасными машинами.

Главком ВВС сегодня также сказал, что Россия имеет законное право уничтожать террористов за пределами страны. Однако, по словам Михайлова, это можно сделать, когда точно известно местонахождение банды террористов.

"Что касается терроризма и стратегических бомбардировщиков, то, когда есть высокоточное оружие и мы знаем, где банда террористов сидит, почему бы ее не грохнуть, даже вне пределов России?", - заявил Михайлов.

По словам главкома, дальняя авиация, помимо борьбы с терроризмом, должна выполнять задачи, поставленные при ее появлении. Как считает Михайлов, такая необходимость, в частности, обусловлена международной политикой американской администрации.

В начале июня представители Стокгольмского института исследования мира сообщили, что в 2004 году, впервые после окончания "холодной войны", суммарные мировые расходы на вооружение превысили 1 триллион долларов. Из них около половины этой суммы было потрачено Соединенными Штатами.

Так, по данным института, с учетом расходов на военные действия в Ираке, Афганистане и борьбу с терроризмом, общие расходы всех стран на военные цели в минувшем году составили 1,035 триллиона долларов. Это составляет 2,6% совокупного мирового ВВП (162 доллара на каждого жителя планеты). Соединенные Штаты потратили 47% от указанной суммы. В 2003 году рост военных расходов по сравнению с 2002 году составлял 11%.

Россия занимает 8 место в мире по военным расходам, в прошлом году на оружие РФ потратила 19 миллиардов долларов. Что касается данных Министерства обороны РФ, то в 2005 году из бюджета страны на военные нужды планировалось выделить 573 миллиарда рублей, что на 70 миллиардов рублей больше, чем в 2004 году.

По материалам РБК, Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях