ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России отмечают день рождения Ходорковского

Корреспондент.net, 26 июня 2005, 10:52
0
9

В воскресенье, 26 июня, у Михаила Ходорковского день рождения. Люди поздравят его и выразят свою поддержку сразу на нескольких акциях. Одна из них пройдет недалеко от тюрьмы, где сидит бывший глава некогда крупной российской нефтяной компании.

Сорок второй день рождения Михаил Ходорковский встретит в "Матросской тишине". Комитет антивоенных действий планирует провести пикет у здания тюрьмы в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Участники акции будут поздравлять Ходорковского с четырех часов дня.

Организаторы обещают, что день рождения отметят шампанским и конфетами. В два часа дня состоятся публичные поэтические чтения у памятника Маяковскому. Организаторами этой акции выступит группа "Совесть".

Все посещения в выходные дни запрещены, поэтому поздравления Ходорковский, скорее всего, будет принимать в понедельник. "Я собираюсь в понедельник пойти и поздравить его, пожелать здоровья и сил", - сказал адвокат Генрих Падва. По словам защитника, никаких особых подарков в тюрьму приносить нельзя, а спиртное запрещено категорически.

В Федеральной службе исполнения наказания, в ведении которого находится изолятор "Матросская тишина", заявили, что никаких особых мер в связи с предстоящим днем рождения самого известного заключенного СИЗО предпринято не будет. "Никаких экстраординарных мероприятий не предусмотрено, послаблений тоже, поскольку условия у него и так нормальные. Разве что разрешим подольше посмотреть телевизор и ему, и его сокамерникам", - сказал представитель службы.

Официальный сайт Михаила Ходорковского сообщает, что желающие могут поздравить, направив телеграммы по адресу СИЗО "Матросская тишина", а также на сайт. В прошлом году сайт получил почти шесть с половиной тысяч поздравлений, которые были переданы Ходорковскому адвокатами.

"В воскресенье у Ходорковского день рождения, и мы намерены в этот день еще раз выразить свой протест против судебного беспредела в отношении двух главных фигурантов "по делу ЮКОСа", - сказал лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров. Он отметил, что, помимо фронта, в акции примут участие и ряд других общественно-политических организаций.

"Судебная сага, инспирированная "по делу ЮКОСа" Кремлем, еще не завершена, и поэтому у демократической оппозиции все же остается слабая надежда на то, что правосудие может восторжествовать", - подчеркнул Каспаров.

Вместе с тем, он отметил, что добиться успеха демократическая оппозиция может только в том случае, "если будет постоянно напоминать власти, что все ее антидемократические действия будут встречать все больший отпор со стороны здравомыслящих и неравнодушных людей в стране".

В свою очередь, один из лидеров Республиканской партии, независимый депутат Владимир Рыжков также считает важным провести акцию протеста в день рождения Ходорковского. "К сожалению, я не смогу принять в ней участие, потому что сейчас нахожусь на своей родине - на Алтае, но я полностью поддерживаю и присоединяюсь к требованиям тех, кто в этот день выйдет к стенам "Матросской тишины", - сказал Рыжков.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях